25 января 2021 , 16:25 рубрика: Город

Игнорируют Татьянин день студенты в Новосибирске

От празднования Дня студента отказываются учащиеся вузов Новосибирска: традиция отмечать Татьянин день, кажется, канула в Лету. В причинах игнорирования праздника пытался разобраться Горсайт.

Казалось бы, очевидно: свою лепту в то, что студенты Новосибирска не празднуют Татьянин день, внёс коронавирус — в ситуации, когда клубы и рестораны работают ограниченное количество времени, трудно устроить большой праздник для всего курса. Максимум, что можно организовать — вечеринку на квартире. Однако и такие варианты сегодня студенты почти не рассматривают. Более того, в предыдущий год, когда пандемия маячила лишь как далёкая и маловероятная перспектива, новосибирцы не спешили отмечать Татьянин день. Во многом причиной игнорирования праздника студенты называют отсутствие организации торжества со стороны вуза.

— У нас не только в этом году нет, но и в прошлом не было никаких официальных мероприятий в вузе на День студента, — говорит Александр, студент второго курса НГУ. — Если бы были, то я бы, думаю, сходил – интересно посмотреть, что там могли сделать. Но поскольку ничего нет, то и день этот проходит как-то незаметно. Сами с одногруппниками мы тоже не празднуем: возможно, влияет ещё и то, что сессия в это время идёт и все готовятся к экзаменам – времени на то, чтобы отметить праздник, просто нет.

Отсутствие свободного времени на праздник называет в качестве причины отсутствия вечеринок и Екатерина, студентка второго курса факультета Иностранных языков НГПУ. 

— Я заочница, многие из моей группы работают, поэтому мы не празднуем Татьянин день. А хотелось бы, — признаётся она. — Так-то у нас ребята дружные, но вот встретиться редко получается. Так что в основном собираемся без повода.

Всё больше студентов предпочитают вместо шумных вечеринок одиночество в Сети или праздники в небольшой компании. Но даже собираться втроём-вчетвером в Татьянин день не планируют – не считают этот праздник достаточной причиной для того, чтобы устроить посиделки с друзьями.

— Я не особо люблю шумные вечеринки, предпочитаю своей маленькой компанией посидеть. Но именно Татьянин день мы с друзьями не празднуем ни в этом, ни в прошлом году, — говорит Виктория с факультета Базовой подготовки НГУЭУ. — Да и в принципе День студента мне кажется не слишком распространённый праздник, его никто не отмечает.

Куда с большим размахом, по словам девушки, в институте проходит День первокурсника и выборы Мистера и Миссис университет. А вот на день студента актив учебного заведения никаких мероприятий не проводит, вот и не пользуется он популярностью среди студентов. При этом, отмечает Виктория, некоторые из её однокурсников всё же ходили в клубы на вечеринки в прошлом году.

А вот в других вузах студентов отговаривают отмечать Татьянин день в клубах сами преподаватели. Об этом Горсайту рассказала Валентина с факультета АВТФ НГТУ:

— Я сама ни разу не праздновала День студента, а одногруппники в прошлом году, вроде, собирались небольшой компанией. Насколько я знаю, они дома собирались, — говорит она. — Что же касается клубов, то на такие специальные вечеринки никто не ходит: нас предупреждают кураторы, что туда лучше не ходить. Они говорят, что лучше своей компанией отметить, чем в подобные места соваться, потому что там всякие нехорошие вещи произойти могут.

Ася Малютина, фото с сайта pixabay  

Комментарии 0


Похожие новости