Яндекс Дзен

Свершилось: Генплан Новосибирска принят большинством голосов

Город

Новый Генеральный план Новосибирска приняли на сессии Совета депутатов. Несмотря на то, что вокруг градостроительного документа кипели страсти, депутаты сошлись на том, что Генплан соответствует всем необходимым нормам.

Сегодня на сессии Совета депутатов Новосибирска большинство депутатов отдали свои голоса за принятие нового Генерального плана, который будет определять облик города до 2030 года. Против нового документа проголосовали только пять депутатов: четверо представителей коалиции «Новосибирск-2020» и независимый депутат Наталья Пинус. Собственно именно они ранее категорически выступали против принятия документа, в котором остро нуждается сегодня Новосибирск.

Меж тем любому стратегически мыслящему человеку было понятно, что, если затянуть принятие градостроительного документа, то это может обернуться катастрофой и для самого города, и для экономики региона. Об этом не раз говорили эксперты, слова которых, впрочем, для представителей «Коалиции-2020» оставались пустым звуком.

— Когда застраиваются территории, там создаются не только жилые помещения, но и коммерческие помещения, городская среда в том месте, где идёт развитие территорий. И соответственно строится социальная инфраструктура: школы, детские сады и так далее. И как факт – если нет генерального плана, то просто встаёт на паузу развитие всего города, экономики, поскольку застройщики не спешат строить жильё, — объясняет Дмитрий Атнишкин, руководитель земельного комитета Российской гильдии управляющих и девелоперов представительства в Новосибирске и Новосибирской области, член комиссии по общественным пространствам Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительств. — Если смотреть с точки зрения конкуренции с другими регионами, то Новосибирск в невыигрышной ситуации. Другим регионам сейчас ничего не мешает пользоваться средствами, выделяемыми по нацпроекту: расселять ветхое и аварийное жилье, привлекать федеральные средства для развития территорий. Мы же в этом плане будем отставать, потому что каждый месяц, каждый день и каждый год, пока не принят генеральный план, автоматически нас отбрасывает на несколько лет назад.

Не допустить экономических потерь из-за отсутствия Генплана было стратегически важно. Однако шумиха, которую развели вокруг нового документа некоторые депутаты тормозила процесс. 

Неизвестно, чем руководствовались члены партии, критикуя Генплан, предусматривающий реновацию аварийного жилого фонда, совершенствование транспортной инфраструктуры, создание новых социальных, спортивных и культурных объектов, а также зелёных зон. Остаётся надеяться, что это лишь следствие политики партии, традиционно выступающей «против всего», а не продвижение интересов определённых коммерческих структур.

Как бы то ни было, депутатам, голосовавшим против Генплана, не удалось сорвать принятие документа, призванного сбалансировать развитие мегаполиса. Именно сбалансировать развитие города и призван новый документ. Так, по сравнению с предыдущей редакцией генерального плана, в нём довольно серьёзно уменьшен объём сноса частного сектора. И частный сектор в первую очередь будет замещаться многоэтажной застройкой, но на территориях, которые ближе к центру города. А в действующем генплане от 2007 года снос был, действительно, огромный.

— На наш взгляд, это нецелесообразно — замещение на окраинах частного сектора многоэтажной застройкой. Это вызывает и транспортные проблемы, и проблемы обеспечения социальной инфраструктурой, — убеждён Александр Ложкин, главный архитектор Новосибирска.

Также новый генплан предусматривает защиту зелёных зон города, что почему-то не стало аргументом для депутатов «Коалиции-2020», так активно выступавших против его приёма. В новом генеральном плане фиксируется статус всех зелёных зон города — их там больше 200. И после сегодняшнего решения депутатов Горсовета есть уверенность, что все они останутся на карте города.

Виктор Марков, фото Горсайта



Поделиться новостью:

Похожие новости