Яндекс Дзен
Истории

День трезвяка: новосибирцы вспомнили, как провели ночь в вытрезвителе

День трезвяка: новосибирцы вспомнили, как провели ночь в вытрезвителе

День создания медицинских вытрезвителей МВД РФ празднуется сегодня, 4 марта. В этот день в 1940 году вытрезвители перешли из системы Наркомата здравоохранения в систему НКВД. Сейчас вновь заговорили о необходимости возрождения системы вытрезвителей в России. А пока это только планы, Горсайт собрал ностальгические истории тех, кто побывал ещё в тех, прежних трезвяках, времён 90-х и начала 2000-х годов.

Сейчас, когда планируется возродить систему вытрезвителей, многие говорят о том, что работники трезвяков будут забирать не тех, кто действительно пьян, а тех, кто выпил немного и готов заплатить, лишь бы не проводить ночь в холодных застенках. Действительно, раньше далеко не всегда забирали в вытрезвитель тех, кто уже не способен стоять на ногах. Но почти всегда тех — кто вёл себя агрессивно и череcчур активно.

— Ещё в начале 2000-х мы с приятелем в воскресенье пришли на работу, чтобы поиграть на компьютере. Пока играли, выпили пива, — вспоминает один из наших коллег-журналистов. — Потом пошли к метро Маркса, чтобы ехать домой. Вроде были в памяти, не шатались. Зашли в метро, подходим к турникетам. И у турникетов нас милиционер (тогда ещё милиция была) останавливает и не даёт зайти – мол, вы пьяны, вы не можете ехать. Приятель мой поступил мудро – развернулся и ушёл. А я начал возмущаться: «Вы нарушаете мои права. Я трезв — могу ровненько по линейке пройти». Меня отвели в комнату досмотра, попросили документы. Я предъявил им удостоверение, в котором было написано, что я сотрудник прессы и что органы милиции должны оказывать содействие. Но несмотря на это меня забрали в вытрезвитель.

— Да, доводилось бывать в таком заведении. Помню, познакомился с хорошими людьми на скамеечках около оперного театра. Ну, на эмоциях выпили немного, — делится nonick в комментариях к новостям на одном из самых популярных городских сайтов. — А потом меня на ступеньках здания мэрии взяли менты и увезли в вытрезвитель в уазике. Бывают же совпадения: именно в тот день в вытрезвителе встретил соседа по лестничной площадке. А второй раз им не удалось меня взять около мэрии: пока моего друга в уазик запихивали, я сбежал.

— На Чаплыгина весёлый был трезвяк. Жаль, что снесли здание. Один раз там ночевал, на другой нас с другом изгнали оттуда с позором — пока ждали машину, протрезветь успели, а пешком нас вести с угла Октябрьской и Красного никому не хотелось. Ну и тамошняя хозяйка очень сильно ругалась на милиционеров, привёзших трезвых, — вспоминает на том же сайте Matrix_Agent.

Бывали и совсем необычные случаи, когда официально человек в трезвяке был, а на деле… нет.

— Моему родственнику в советское время на работу пришла телега, что он, будучи в другом городе, попал в вытрезвитель. Слава богу, что он всё это время был на работе, его все видели, 100% алиби. Вот кто-то где-то назвался его именем, не имея документов. Разве так можно? — рассказывает на том же сайте Дина Митт.

Но зачастую всё же забирали именно тех, кто переоценил свои силы в неравном бою с зеленым змием или же тех, кто не просто выпивал, но ещё и нарушал правила общественного порядка.

— Как-то ночью раздался телефонный звонок: беру трубку, мне говорят, мол, муж ваш у нас, в вытрезвителе Кировского района. Забирать, спрашивают, будете? — рассказывает Анна. — Делать нечего, прогрела машину, поехала за мужем. Приезжаю, выводят. С виду слегка выпивший, не так, чтобы прям на ногах не стоит. «Любимая, говорит, я не виноват. Я вообще трезвее всех трезвых — не знаю, за что меня забрали». Тут его милиция просит в протоколе расписаться и указать причину задержания. В трёх экземплярах. Написал он. Читаю: в одном написано «пил пыво», в другом «пыл пиво», в третьем — «пило пыв». «Нет, — говорю, — дорогой, правильно тебя забрали».

— Я тогда учился в вузе, как раз закончилась сессия и мы с одногруппниками решили отметить это дело, — вспоминает Вячеслав. — Тогда алкоголь ещё продавался свободно в ларьках. Мы взяли вина, пришли на площадь Ленина, сели на лавочке и стали пить вино. Тут как раз и другие друзья подошли — уже из другого института. И мы продолжили отмечать вместе. В итоге наши неокрепшие, вечно голодные студенческие организмы развезло. Мы отошли за оперный и продолжили выпивать уже там. В итоге чувствую: стало мне плоховато. Я тогда жил у бабушки недалеко, на Урицкого, и попросил друзей помочь дойти. Но они такие: «Э нет, ты что – мы сами еле ходим». И вдруг чувствую, подхватывают меня под руки сильные мужские руки и несут. Я обрадовался: «Ой, ребята, спасибо вам большое!» Поворачиваю голову и вижу, что это не мои друзья, а люди в форме. «Да пожалуйста, братан!» — смеются они. В общем, посадили меня в машину и отвезли в вытрезвитель, где я провел незабываемую ночь, полную пьяных криков.

— А мы помню, с приятелем поехали на набережную — там какой-то музыкальный фестиваль как раз был, — вспоминает другой Вячеслав. — Пьяные были уже в хлам, по пути ещё где-то нашли старый, наполовину сломанный баян. Пришли на набережную, нас туда не пропустили. Но это нас не остановило: мы решили лезть через забор! Перекинули баян, потом перелезли сами. Тут-то нас с баяном и приняли... Ночь мы провели в трезвяке Октябрьского района, а следы баяна теряются в неизвестности.

— Помню, когда ночевал в одном трязвяке, со мной в палате лежал неопрятный алкаш. Весь заблёванный, грязный и описанный. Вонь стояла дикая. И он постоянно орал: «Проклятые менты, вот подождите, вырастет мой сын, станет королём хозяином Богаткова или директором завода, он вам покажет!» — вспоминает другой пользователь Сети из Новосибирска.

— Вытрезвитель в Академе находился по адресу Пасечная, 1, место хорошо известное старожилам Академгородка. Последний раз я там был летом 2005, от посещения остались самые приятны впечатления: вежливые сержанты, чисто, топчаны, одеяла, даже полторашка с водой, правда, водопроводной. В других трезвяках клиентов пытали жаждой. Утром вернули все деньги, часы, мобильник, заплатил штраф, не помню сколько, и утром был отпущен. Телегу в институт, типа ваш сотрудник ночевал у нас, тогда уже не посылали, — вспоминает Сутулый на всё том же популярном новостном сайте.

Анна Фёдорова, фото Горсайта  


Поделиться новостью:

Лента новостей