Яндекс Дзен
Криминал

Преступный синдикат автоугонщиков осудят в Новосибирске

Несколько групп автопохитителей осудят в Новосибирске. Участники работали ячейками параллельно друг с другом и не были знакомы. Они воровали авто F и С класса: перебивали номера и разбирали машины на запчасти.

Преступный синдикат автоугонщиков осудят в Новосибирске

Фото: unsplash.com

В Новосибирской области задержали шесть групп, в которые входили мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Их подозревают в автоугонах. Они специализировались на кражах автомобилей премиум-класса и также машин средней ценовой категории: «Тойота», «Хёндэ», «Киа» и «Ниссан».

Согласно материалам дела, подозреваемые следили за жертвами. Выясняли график дня, маршруты. Во время угона они меняли госномера, позже перебивали VIN-номера на кузовах, шасси и двигателях, срывали все наклейки и меняли лобовые стёкла. Машины продавали сами.

– В расследовании принимало участие более 20 следователей, опрошены десятки потерпевших и свидетелей, проведены десятки экспертиз, — рассказала ЧС-ИНФО ВРИО начальника отдела контрольно-методического управления Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области полковник юстиции Анжелика Беляева.

Вскрыли группы после заявления о краже «Тойота Ленд Крузер 120 Прадо» в 2021 году. Спустя пару месяцев расследование навело ещё на несколько угонов в пяти районах Новосибирска. Методы были профессиональные и аналогичные во всех случаях.

Преступные квартеты, трио и дуэты работали не вместе, но аналогичными методами. В их арсенале были ретрансляторы, радиостанции, глушители, сканеры.

Судьба «Ленд Крузера» оказалась незавидной – его разобрали в гараже на запчасти в Дзержинском районе Новосибирска. Подозреваемые сейчас ждут наказания в СИЗО № 1.

Правоохранители опросили 11 свидетелей, провели 28 экспертиз, пять обысков. За подозреваемыми оперативники следили без остановки. Выясняли их маршруты, дома и гаражи. После задержания полицейские нашли украденные ВАЗ-2112, «Ниссан Цефиро», «Тойота Спринтер». Следователи насчитали более 50 автоугонов подозреваемыми в Новосибирской области. Завершили расследования уголовных дел в отношении 15 участников. Скоро материалы рассмотрят в суде.

Ранее Горсайт сообщал, что четырёх подростков в возрасте от 15 до 17 лет обвиняют в угоне автомобиля, совершенному группой лиц по предварительному сговору в Куйбышеве.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей