Яндекс Дзен

Тревел-блогер из Новосибирска ответит за смерть коллеги в суде

Криминал
Тревел-блогер из Новосибирска ответит за смерть коллеги в суде

Сегодня сотрудники СК отчитались о завершении расследования загадочного убийства в микрорайоне «Ясный берег». Весной 2020 года там под окнами одной из высоток обнаружили тело человека. Сначала предположили суицид, но как выяснилось, на виске погибшего была рана нехарактерная для падения с высоты. В смерти мужчины обвинили его соседа, тревел-блогера Анатолия Гомзякова.

Версию самоубийства следователи рассматривали недолго: уже в ходе осмотра тела стало ясно — накануне тридцатидвухлетний Алексей Хребтов подрался, и оппонент ударил его ножом в голову. Однако смертельной оказалась отнюдь не эта рана, а последовавшее за ней падение с высоты двадцать четвертого этажа. Подозреваемого нашли так же быстро: в ночь накануне трагедии мужчина выпивал и вел прямой эфир в соцсетях вместе со своим соседом Анатолием Гомзяковым. 

— Оба являются так называемыми блогерами, освещали свою деятельность различную в интернете, — рассказал Александр Гусев, заместитель прокурора Ленинского района города Новосибирска. — И в один момент произошёл некий видимо конфликт, запись была прекращена, далее уже произошли события, которые собственно говоря и вменяются Гомзякову, то есть совершение преступления — убийства. 


Спустя два месяца после загадочного происшествия блогера задержали. Он утверждал, что непричастен: мол, напился и уснул на диване, а когда пришёл в себя, хозяина дома уже не было. Но следователи СК были уверены: доказательств вины мужчины более чем достаточно. Они отсмотрели записи камер наблюдения и сделали вывод, — накануне смерти к Хребтову заходил только один гость. Нашли и следы борьбы у входной двери. 

— У меня есть предположение, что это была кровь кошки, — рассказывал ещё в 2020 году Анатолий Гомзяков. — Потому что — почему-то в материалах дела этого нет — но в день, когда это всё произошло, когда оперативники зашли в квартиру, на них стала нападать кошка Хребтова. Они ударили её шваброй или пылесосом, не знаю там чем, и выбили ей глаз. 

Версию Анатолия Гомзякова суд во внимание не принял. Мужчину арестовали. А защита продолжала настаивать на его невиновности — из семнадцати томов уголовного дела почти половина — это жалобы и ходатайства адвокатов. 

— Полиграф провели, он чётко говорит о том, что это не Толя совершал, что они не обладает информацией, кто это совершил, то есть, он не видел этих людей и обо всем происшедшем он узнал на утро от сотрудников полиции, — рассказала жена Анатолия Гомзякова, Софья Резчикова. — Проводилась независимая экспертиза, что по траектории погибший лежал под окнами соседей. То есть, это о чем говорит? Что либо это было из соседнего окна, либо как минимум, если это параллель погибшего, то это как минимум должны были сбрасывать человека двое.

Результаты этих изысканий следователи зафиксировали в деле, но по словам жены Гомзякова, оценки им не дали. Однако надзорное ведомство, изучив материалы, пришло к выводу — сотрудники СК поработали на совесть. 

— Все возможные версии, которые выдвигала сторона защиты, проверяли, вообще насколько это возможно в ходе следствия, по следствию проведено, как уже нами освещалось в СМИ, более тридцати экспертиз, — прокомментировал Александр Гусев, заместитель прокурора Ленинского района города Новосибирска. — В том числе там особо сложных, длительных. Было установлено, что на вещах Гомзякова имеются следы крови, как предполагается, самого потерпевшего.

В ближайшее время изучать эту запутанную историю начнёт суд. Сторона обвинения уверена, Фемида подтвердит выводы следователей. А вот группа поддержки блогера, напротив — надеется, на иной исход. 

Анна Скок




Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации