Кино о работе пожарных снял новосибирский режиссёр | Культура – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Кино о работе пожарных снял новосибирский режиссёр

Культура

Фото - кадр из фильма "Огнеборец"

14-минутный документальный фильм о пожарных МЧС России сняли в Новосибирске. Режиссёра Илью Кончева вдохновил одноклассник, работающий в пожарной охране. Сегодня короткометражка  «Огнеборец» заявлена на участие в нескольких конкурсах.

– Режиссер из Новосибирска Илья Кончев снял свой первый документальный фильм о сотрудниках пожарно-спасательной части №11,  - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области. - Через беседу с огнеборцами автор показал всю сложность их профессии. Короткометражный фильм за трое суток посмотрели более пяти тысяч человек. В интервью Главному управлению МЧС России по Новосибирской области режиссер рассказал о съемочном процессе и дальнейших перспективах работы.

Новосибирскому режиссеру Илье Кончеву пришла идея создать фильм о пожарных, где одним из героев станет его одноклассник Александр Горшков, сотрудник ПСЧ-11. Работа над 14-минутным фильмом шла два года. Организовать съёмки оказалось непросто из-за того, что в фильме снимались действующие пожарные. Зачастую героям фильма приходилось несколько раз выезжать на вызовы в то время, когда планировалось проведение интервью.

- Хотелось сделать что-то для души и для людей, – делится режиссёр. -  Несмотря на длительный срок создания фильма, главную идею сохранить удалось – о профессии пожарного, о мужестве, о героях среди нас. Сейчас мы живем в цифровом мире, а здесь ребята, рискуя своей жизнью, спасают людей. Это по-настоящему.

Автор поделился и секретами создания фильма: самые эффектные художественные кадры снимались на тренировочной полосе пожарной части. Действительно, было бы странно, если бы пожарные приехали по вызову и, вместо того, чтобы бороться с огнём, принялись бы позировать перед камерами. Кроме того, была отснята трёхчасовая беседа с пожарными. В результате, после монтажа осталось лишь 14 минут экранного времени.

Всего за несколько дней короткометражка набрала более 5 тысяч просмотров: герои, их близкие и все, кому интересно узнать о работе пожарных «изнутри».

– Съёмки проходили живо, увлекательно – для нас это всё необычно, в подобных вещах никогда не участвовали. Старались говорить то, что чувствуем, от души. Все снимали с одного дубля. Ребята из караула совсем по-другому раскрылись, я даже не знал, что они так могут трогательно рассказать о профессии. Изо дня в день служебные будни, даже не замечаешь иногда чего-то. А тут всё под другим ракурсом. После выхода фильма мы еще ближе стали с коллегами, – поделился впечатлениями вдохновивший автора на съёмку Александр Горшков, командир отделения пожарно-спасательной части №11 Главного управления МЧС России по Новосибирской области старший сержант внутренней службы.

– Сейчас короткометражный фильм «Огнеборец» заявлен на участие в нескольких престижных конкурсах – национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» и открытый фестиваль документального кино «Россия». В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассматривается вопрос о поощрении создателя фильма Ильи Кончева за активную гражданскую позицию, пропаганду пожарно-спасательного дела и привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности,– добавили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.


Виктор Марков



Поделиться новостью:

Смотрите также

Коммунальная война: с такими соседями враги не нужны
Скандалы
Загрузка навигации