Яндекс Дзен

Летняя школа СУНЦ НГУ открылась в Академгородке

Культура
Летняя школа СУНЦ НГУ открылась в Академгородке

Летняя школа на базе НГУ открылась в Академгородке. Сотни ребят со всей страны и из-за границы пройдут обучение, заведут новых друзей и познакомятся с достопримечательностями Новосибирска.

В Доме учёных на праздничном открытии летней школы СУНЦ НГУ сотни ребят. Это уже 61-ая школа для старшеклассников, которые удивляют способностями в физике, математике и информатике.

— Из стен физматшколы вышло 16 тысяч 60 выпускников. Более четырёх тысяч стали кандидатами наук. Более 500 стали докторами наук, 12 человек стали членами Российской Академии наук, — прокомментировал ректор НГУ Михаил Федорук.

Летняя школа открывает дверь в Физико-математическую школу. В этом году рекордный набор — более 770 участников. География широка: Россия, Казахстан, Армения, Канада, Сингапур. Многие поступали дистанционно.

Кирилл Ионко приехал из Москвы. Молодой человек окончил девять классов. На каникулах решил подтянуть знания вместе с друзьями из Новосибирска.

— Дистанционные собеседования проходили в два этапа. Это устная часть и письменная часть, математика, физика. Ничего необычного. Просто сидели в зуме с учителями и общались. Я очень силён в информатике, ну и хорошо разбираюсь в математике. Думаю, что в дальнейшем буду изучать именно эти предметы, — рассказал ученик Летней школы СУНЦ НГУ Кирилл Ионко.

Участие в Олимпиадах увеличивает шансы попасть в Летнюю школу. Главное — показать хороший результат.

— Получила приглашение, пройдя регион по физике. Тогда я и решила сюда приехать, раз выдалась такая возможность. Из самого интересного, что я могу рассказать — это была экспериментальная задача с каплей воды, где нужно было рассчитать коэффициент наклона от размера этой капли. На это давалось два часа 20 минут, в принципе я успела, я получила больше всего баллов за эту задачу, — рассказала ученица Летней школы СУНЦ НГУ Антонина Гусева.

Помимо прочего, попасть сначала в Летнюю, а после и в физико-математическую школы можно пройдя онлайн-курсы на базе СУНЦ.

— Как всегда у нас самая разнообразная программа. Мы предлагаем нашим ребятам углублённую подготовку по предметам физике, математике, химии, биологии, информатике и инженерному делу. А также это самая разнообразная программа вне учебных занятий, — прокомментировала директор Летней школы СУНЦ НГУ Ольга Яковлева.

Преподают в Летней школе студенты и аспиранты. Акцент — на взаимодействие поколений. В программе есть и лекции титулованных ученых. Молодое поколение знает, как применить знания в быту.

— Они логичны, структурированы. Это набор условностей, которые если понять, можно делать невероятные вещи. Я умный дом собирал сам, самый банальный пример, — рассказал ученик Летней школы СУНЦ НГУ Александр Плющев.

С первого по третье августа в рамках школы пройдут обязательные Олимпиады по математике, и на выбор — по физике или химии.
Впереди у ребят три недели активного обучения и отдыха. Побывают в институтах Новосибирска, съездят в Зоопарк.

А в конце состоится контрольная и собеседование, по итогам которых. Успешные кандидаты будут зачислены в одну из лучших школ России.

Новости ОТС

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Недовольный новосибирец разложил на дороге мешки с мусором
Происшествия
Загрузка навигации