12 апреля 2021 , 13:46 рубрика: Культура

Новосибирцы не умеют писать "как будто": озвучены итоги "Тотального диктанта"

Тотальный диктант в Новосибирске писали на 87 площадках. Точно еще не подсчитано, но количество участников было намного больше, чем в прошлом году, когда акция пришлась на первую волну пандемии. Горсайт узнал о самых типичных ошибках, которые допустили новосибирцы.

Накануне Тотального диктанта-2021 случился скандал. Союз писателей России выступил с призывом бойкотировать акцию. Писателям не понравилось, что нынешний автор текста диктанта Дмитрий Глуховский имеет гражданство трёх стран, редко живет в России, поддерживает оппозицию и не является членом Союза писателей. В письме, опубликованном в «Литературной газете», члены Союза призвали людей не ходить на диктант, а хозяев площадок попросили закрыть двери перед участниками акции.

Похоже, к этому призыву прислушались наши соседи в Томске. Владельцы 10 площадок, где должен был состояться диктант, без объяснения причин отказались от участия в акции. В итоге в Томске осталось только два места для написания диктанта. Не так было в Новосибирске. Здесь работало сразу 87 площадок.

- В целом по стране диктант прошел штатно, - сообщила Горсайту руководитель всероссийского проекта по проверке грамотности Ольга Ребковец. - Последствий заявления Союза писателей РФ не вижу. Участников набралось намного больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что мы выбираем значимых для российского литературного процесса авторов. Тех, кого читают и уважают люди, - заявила Ольга Ребковец.

Напомним, текст для нынешнего Тотального диктанта написал Дмитрий Глуховский - автор постапокалиптической серии «Метро» и популярного романа «Текст».

-  Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье, ― рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский.

- На самом деле текст получился весьма непростым. Этот не тот диктант, который мы все писали в школе. Текст оказался очень своеобразным, - оценила работу писателя координатор акции в НГТУ, филолог Елена Дубровская.

- Это история становления женщины в современном обществе. Повествование ведется от третьего лица, но периодически в тексте встречаются внутренние монологи главной героини. Их нужно правильно оформить, но многие просто забыли или не знали, как это делается, и вот тут и было множество ошибок. Тоже можно сказать с разделением текста на абзацы. Уловить начало нового абзаца смогли не все, тем более что были они иногда в шесть слов и даже в два слова, например абзац – «Глаз потёк». Еще не правильно писали «как будто», вставляли ненужный дефис или вовсе разделяли слово надвое. Кроме того, вместо «фата», многие, не смотря на ясный контекст, написали «Потап». Но самым популярным словом среди тех, кто допустил ошибки, стало «расхристанный». Проверяющие насчитали 8 различных вариантов написания, - удивляется филолог Елена Дубровская.

Окончательные итоги акции еще предстоит подвести. Число двоечников, организаторы диктанта, по традиции, не называют, а вот отличников, во всяком случае на площадке НГТУ, оказалось около 10 процентов – не меньше, но и не больше, чем бывало обычно.

Напомню, что в НГУ текст читала популярная писательница Гузель Яхина. Дмитрий Глуховский диктовал в Якутске. Диктант в исполнении автора можно послушать в открытом доступе в Интернете.

Максим Картавых, фото сайт Тотального диктанта, видео канал диктанта в youtube

Комментарии 0


Похожие новости