Яндекс Дзен
Культура

С НОВАТорским подходом в Новосибирске отреставрировали часть театра

В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета завершили реставрацию крыла, в котором занимается балетная труппа. Стоимость работ оценивается в 280 миллионов рублей.

В субботу, 19 ноября, журналистам новосибирских СМИ показали, как была отреставрирована часть помещений, в которых занимаются артисты балета НОВАТа. Современный гардероб, удобные гримерный, фантастические залы для репетиций – теперь доступны артистам самого крупнейшего театра оперы и балет в России. Даже освещение внутреннего пространства напоминает палубу космического корабля.

Общая площадь отремонтированного крыла составляет 4 000 квадратных метра. Работы велись чуть более полутора лет. На эти цели из федерального бюджета выделено 280 миллионов рублей. Но оно того стоило.

Как рассказал руководитель балета Леонид Сарафанов, здесь всё дышит новаторством. И теперь создан такой уровень комфорта для артистов, что ему позавидует любой театр.

– В процессе ремонта я посещал залы, со мной консультировались: на какой высоте палка, как она должна быть. Артисты из других театров будут завидовать — есть чему, – поделился впечатлениями он.

20221119_152732.jpgНа вопрос корреспондента Горсайта, а участвовали ли артисты в репетициях в отремонтированных помещениях, Леонид Сарафанов ответил:

– Да. Один из залов был передан перед началом сезона и артисты там уже освоились. Мы всем довольны. Добро пожаловать на борт космического корабля.

Каждый репетиционный зал имеет уклон в три процента. Такой же есть и у главной сцены театра. Кроме того, полы покрыты специальным амортизирующим покрытием для снижения травм.

20221119_145727.jpg

Главный режиссёр театра Вячеслав Старадубцев отметил, во время реконструкции были учтены многие нюансы, необходимые для того, чтобы поставить новый спектакль.

– Это всё было в наших мечтах. Мы мечтали о тренажерах, о замечательном зале, об уютных гримёрках. И сейчас эта мечта воплотилась в стократном размере. Я сам себе завидую и горд, что у нас самый замечательный театр, – заявил Вячеслав Стародубцев.

При этом, как уточнил главный режиссёр, теперь репетиционные площадки ни сколько не уступают мировым театрам. Он также добавил, что вся эта кропотливая работа была осуществлена благодаря бывшему директору НОВАТа Владимиру Кехману.

В ближайшее время будет восстановлено уникальное чешуйчатое покрытие купола НОВАТа. Это должно произойти до конца года. А вот входную группу закончат ремонтировать в апреле, так как строителям немного не хватило времени, чтобы успеть до наступления холодов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru