Яндекс Дзен
Образование

Капитальный ремонт до неузнаваемости преобразил школу в Купинском районе

Только в январе ученики из села Купинского района сели за парты своей школы, в которой впервые за 60 лет провели капитальный ремонт на средства нацпроекта «Образование».

Капитальный ремонт до неузнаваемости преобразил школу в Купинском районе

Фото предоставил Игорь Бельский

Школа в селе Лягушье Купинского района для учащихся и педагогов открылась только в начале января этого года. Первое полугодие учебного года учащиеся ютились в здании детского сада, тем временем в учебном заведении полным ходом шёл капитальный ремонт. Строители работали сразу в двух зданиях Лягушинской средней школы имени Героя СССР Алексея Ильича Бельского Купинского района: в основном, где расположены учебные классы, и в отдельно стоящей столовой.

Ранее директор школы в селе Лягушье Игорь Бельский планировал отремонтировать только аварийную крышу, подготовили проектно-сметную документацию. Но как раз в прошлом году заработала программа капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования» нацпроекта «Образование». Заявки подали две школы Купинского района. Лягушинская средняя школа получила федеральную субсидию: 28 миллионов 700 тысяч рублей направлялись на капитальный ремонт. Ещё 8 миллионов 700 тысяч были выделены на приобретение оборудования: оргтехники, раздаточных и методических материалов, карт, спортивного инвентаря, тренажеров, стрелкового лазерного тира, манекенов для искусственного дыхания и перевязки, лингафонный кабинет, жалюзи на окна, кухонных техники и посуды.

Подрядчик ООО «Баган-Инг» начал работы весной 2022 года. Снаружи здания основной школы залили отмостку, утеплили фундамент и зашили стены сайдингом. Внутри школы на стены в коридорах нанесли венецианскую мраморную штукатурку, в классах – ламинированный гипсокартон, смонтировали подвесные потолки в 11 учебных кабинетах, подсобных помещениях и коридорах, заменили тумбы и лаги под полом, уложили новые доски и застелили линолеум. Поменяли электропроводку, отопление, двери и входную зону, отремонтировали санузлы, выполнили отделку окон. Для кабинетов приобрели мебель и учебное оборудование, в которое вошли современные средства обучения – ноутбуки, проекторы, компьютеры. В помещении столовой пришлось поменять расположение внутренних стен, затем их обшили, уложили кафель и установили необходимое оборудование – плиты, холодильники и посудомоечные машины.

Ввели объект в эксплуатацию только в январе этого года, с третьей четверти учащиеся сели за парты родной школы после её торжественного открытия.

– Это настоящий подарок к юбилею школы. 60-летие мы отметим уже в феврале. Кирпичное здание было построено в 1963 году вместо старой деревянной. Дети, педагоги, а также родители восхищены новым видом нашей школы. Такой ремонт – мечта любого директора и учителей. Это огромный труд. Мы специально провели общешкольное собрание, чтобы родители увидели обновлённое здание, – рассказал Горсайту директор Лягушинской средней школы Игорь Бельский.

Помогали руководителю учебного заведения войти в федеральный проект глава Купинского района Владимир Шубников, начальник Управления образования района Марина Соболевская. В качестве гостей с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушник они присутствовали на открытии школы.  
В стенах учебного заведения села Лягушье обучаются 53 ученика, из них 5 первоклассников, в десятом и одиннадцатом классах по одному учащемуся.

Ранее Горсайт сообщал, что «золото» и «бронзу» привезли из Москвы, с чемпионата России и первенства страны спортсмены Купинского района. Воспитанник тренера Игоря Бельского из села Лягушье занял третье место, показав результат в жиме – 120 кг.


Видео предоставил директор школы Бельский Игорь

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01