Яндекс Дзен
Образование

Новосибирский госуниверситет вошел в 20 самых влиятельных вузов страны

Агентство RAEX опубликовало второй рейтинг влиятельности вузов России. В него вошли 75 образовательных учреждений, и НГУ ‒ на 15 месте.

Новосибирский госуниверситет вошел в 20 самых влиятельных вузов страны

Фото И. Ильиной, Горсайт

Создатели рейтинга с огорчением замечают, что по сравнению с прошлым разом (предыдущий обзор был опубликован в 2020 году) позиции региональных вузов ослабли. В итоговый список вошли университеты 20 из 85 регионов РФ. При этом почти две трети университетов (63%) расположены в Москве и Санкт-Петербурге (два года назад ‒ 56%). Среди других городов наибольшая концентрация влиятельных вузов в Казани и Екатеринбурге ‒ по три вуза, в Томске, Самаре, Тюмени, Перми, Уфе и Иркутске по два, еще в 10 регионах, в том числе и в Новосибирской области, есть по одному влиятельному вузу.

Что до самого рейтинга влиятельности, то в нем учитывались четыре параметра: число выпускников того или иного вуза среди представителей национальной элиты; предпочтения абитуриентов с высокими экзаменационными баллами; цитируемость научных публикаций сотрудников вуза и посещаемость страницы вуза в интернете. Кроме общего рейтинга, агентство составило еще четыре мини-рейтинга, по каждому из вышеперечисленных параметров.

В общем рейтинге и трех и четырех мини-обзоров лидирует Московский госуниверситет: именно там получили образование большинство лидеров науки, политики и бизнеса, его больше всего уважают в научном сообществе, и даже пользователи интернета больше всего доверяют именно МГУ. Однако среди молодежи большим влиянием пользуется другой вуз ‒ московская Высшая школа экономики.

Что до Новосибирского университета, то он занял в общем рейтинге 15-е место (два года назад ‒ 12-е), пропустив вперед не только столичные вузы, но университеты из Екатеринбурга и Казани (10 и 13 место).

Что до частных рейтингов, то НГУ вошел в пятерку лучших только в одном из них ‒ рейтинге влияния на научное сообщество. Там новосибирский вуз расположился на третьем месте, сразу за МГУ и СПбГУ.

Между тем в самом НГУ на этой неделе отменяли занятия из-за холода в помещениях ‒ ученые винят во всем поставщика коммунальных услуг.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 5 февраля, 09:02