Яндекс Дзен
Образование

Запутанная история: как школьники в Новосибирске на 18 лет лишились стадиона

Одинокие футбольные ворота на площадке в несколько метров – в это, по словам директора школы № 168 Анны Григорьевой, превратился просторный спортивный стадион при учебном заведении. Территория уменьшилась почти на половину, а на освобождённой земле поставили два крана, которые работали над строительством нового дома по соседству. Как так вышло – в материале Горсайта.

Запутанная история: как школьники в Новосибирске на 18 лет лишились стадиона

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Ученики с трепетом вспоминают об играх на стадионе

Построили школу в далёкие 1960-е годы в самом центре Новосибирска – за ЦУМом – на улице Сибирской. Это место до сих пор является лакомым кусочком для застройщиков.

photo_2024-06-24_13-55-24.jpg

Фото Музея школы № 168 – школьная площадка, серая девятиэтажка – дом на Вокзальной магистрали, 5


Во второй половине XX века у здания был обширный стадион, на котором ученики могли полноценно заниматься физкультурой в тёплое время года. Такими воспоминаниями делится один из первых выпускников образовательного учреждения Григорий Филиппов.

«Мы перешли туда из школы № 81 в 1963 году, когда здание только построили», – поделился сибиряк с Горсайтом.

стройка школы 168.jpg

Фото Музея школы № 168 – строительство школы

Мужчина до сих пор вспоминает школьные годы. На его YouTube-канале можно найти кадры со старой киноплёнки 1971 года. Там видно, как мальчишки играют в футбол на просторной площадке, где можно вдоволь побегать.

Об этом времени рассказывает и руководитель музея 168-ой школы Анна Сосновская, которая работает в учебном заведении практически с основания и радеет за всё, что в нём происходит. В музее множество архивных фото, демонстрирующих, как менялась школа с годами, а её территория становилась меньше.

ул Сибирская.jpg

Фото Музея школы № 168 – улица Сибирская

О первых годах существования школы с трепетом вспоминают многие ученики. Так, мужчина под ником verap написална форуме «Новосибирск в фотозагадках», что раньше стадион использовали не только летом: зимой он тоже был популярен – там заливали каток, где резвились не только ученики школы №168, но и соседней – 88-й [сейчас – гимназии № 4, прим.ред.], а её руководство в свою очередь разрешало ребятам покататься на лыжах на своей территории.

«В то время у нас работал замечательный учитель физкультуры – Иван Павлов, при нём каток заливали каждый год», – отметил сибиряк.

Но в разгар нулевых стало невозможно заниматься спортом на улице около школы №168, а каток остался лишь в воспоминаниях тех, кто его застал.

photo_2024-06-24_13-54-33.jpg


photo_2024-06-24_13-54-34.jpg

Фото Музея школы № 168 – каток у школы

Куда исчез стадион?

Детский смех и звуки мяча на стадионе стихли в 2006 году. Тогда началось строительство многоэтажки с подземной парковкой по улице Сибирской, 30а. Застройщик попросил забрать часть спортивной площадки для временного пользования. Объясняли это просто – нужно сделать подъезд к стройке и где-то поставить краны, при этом не причиняя вред детям, оградив территорию. Мэрия подписала с предпринимателями соглашение о передаче земли до 2008 года, потом же, уверяли, всё вернут школе.

photo_2024-06-24_13-54-07.jpg

Фото Виктории Рыжих / Горсайт


«То есть у нас осталась где-то одна треть этого участка. Вот кусочек, где стоят двое ворот», – показала журналистам Горсайта директор школы № 168 Анна Григорьева.

В итоге дом построить не успели. В 2010 году стало известно, что действие документов продлили до 2014-го. Что же происходило на стройке с 2008-го по 2010-й – неизвестно.

В 2014 году возведение здания снова не было завершено, застройщик попросил ещё время. В итоге договор с мэрией продлили на неопределённый срок.

Школа выиграла эту битву?

По данным мэрии Новосибирска, с 21 июня 2006-го по 2 ноября 2021 года департамент не проводил никаких мероприятий по контролю за состоянием участка. Такая информация содержится в ответе на запрос Горсайта.

А меж тем всё это время школа ждала, когда же ей вернут стадион.

В ноябре 2021 всё-таки нашёлся неравнодушный депутат Заксобрания, который обратился в департамент с просьбой проверить территорию, отданную под строительство многоквартирного дома более 15 лет назад.

Во время мероприятий выявили ряд нарушений: часть строительных бытовок, металлическое строительное ограждение и строительный проезд были размещены в пределах границ земельного участка, принадлежащего МБОУ СОШ № 168. Впрочем, это было сделано в 2006 году с разрешения самой мэрии.

photo_2024-06-24_13-56-01.jpg

Фото музея школы 168


Как бы то ни было, департамент направил в адрес арендатора уведомление с требованием устранения нарушений, однако застройщик не предпринял никаких действий. Тогда иск отправился в Арбитражный суд Новосибирской области.

В 2023 году исковые требования удовлетворили в пользу школы. Суд постановил, что территорию нужно вернуть учебному заведению и благоустроить под стадион. На момент публикации, работ на участке не проводится, ждут пока застройщик уберёт стройматериалы.

А пока что долгострой около учреждения является одним из старейших в Новосибирске. Дольщики до сих пор не получили свои квартиры, а школа – живёт без стадиона.

Клочок земли, который оставили во владении учебного заведения, слишком мал для игр и, тем более, полноценных уроков физкультуры. В итоге он зарос травой, а одинокие футбольные ворота так и продолжают стоять.

После проверки мэрии один из строительных кранов убрали, второй же стоит до сих пор. Директор школы №168 беспокоится, что стройка рядом с учебным заведением так или иначе может угрожать безопасности детей.

«Это место по факту никто не охраняет. Сторож, который там есть, смотрит только за забором, на территорию онне входит. Туда свободно проникают дети, подростки, носятся там постоянно», – добавила Анна Григорьева.

Кстати, прокуратура уже проводила проверку по этому поводу.

Горсайт следит за развитием событий.

Ранее Горсайт рассказывал, что сорвавшего строительство школ в Новосибирске концессионера заключили под стражу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru