Яндекс Дзен

Карасукский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Общество
Карасукский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Фото 2ГИС

До конца лета осталось всего три пары выходных. Чтобы не потерять их впустую, Горсайт предлагает продолжить путешествия по Новосибирской области и отправиться в Карасукский район.

Район раскинулся на южной границе региона. Более того, это ещё и южная граница страны с Казахстаном. Во многом благодаря этому в Карасуке сложилась уникальная природа, а также особый для области культурный код. 

Дорога до юга Новосибирской области не быстрая — поездка на автомобиле из центра столицы до Карасука займёт около 5,5-6 часов. поэтому заранее стоит позаботиться о гостинице. В районе их пять, разного типа. Один из отличных вариантов — база отдыха на берегу озера Хорошее. 

Место славится чистой и тёплой водой, а также — ровным песчаным дном. А если вы любитель рыбалки, то оно точно не оставит вас равнодушным. Сазан, окунь, карась, язь, щука, судак, чебак, лещ, уклейка — озеро зарыблено хорошими видами. Рыбакам даже удавалось ловить раков.

Пока вы наслаждаетесь рыбалкой, ваши родные смогут понежиться на прекрасном песчаном пляже, покататься на водных аттракционах и приготовить вкусный шашлык — здесь организованы гриль-зоны.

солёное озеро.jpg

Расположившись поудобнее отправляйтесь на Солёное озеро. Оно находится западнее базы отдыха. В таком озере нельзя утонуть, так как вода Вас держит на поверхности, как на ортопедическом матрасе. Вы сможете зарядиться положительной энергией, укрепить иммунитет и своё здоровье.

Отдохнув после поездки, самое время отправиться на исследование достопримечательностей района. Они сконцентрированы в Карасуке — самом южном райцентре Новосибирской области. 

Первым делом начните с изучения истории района. В этом вам поможет Карасукский краеведческий музей. Он — центр изучения, сохранения и популяризации истории и культуры края. В экспозиции музея находятся произведения живописи, скульптуры, экспонаты прикладного искусства, археологические и этнографические находки, а также важные исторические документы.

Музей открылся в 1990 году, а руководить им предложили жительнице Карасука Ахиловой Антонине. На тот момент будущий руководитель музея работала учителем истории в средней школе №1.

Интересно будет и ознакомиться с памятниками архитектуры. Интересный объект — водонапорная башня. Она была построена больше 100 лет назад вместе с Кулундинской железной дорогой. Проект башни — типовой. Архитекторы исследовали её стояния и выяснили, что подобные технологии строительства использовали и на других участках сибирских железных дорог.

аквапарк.jpg

Следом можно отправиться в аквапарк, построенный в Карасуке в 2015 году. Тогда город отмечал столетний юбилей. Он стал первым в Новосибирской области аквапарком. Его площадь — 850 квадратных метров. Здесь есть кафе, турецкие и русские бани, большой бассейн, есть зона с шезлонгами, кабинки для переодевания и ящики для хранения вещей.

Вечером можно сходить в Городской драматический театр «На окраине». Его открытие состоялось в 2005 году. Основатель и главный режиссёр театра – Кобец Александр Петрович, Почётный работник культуры Новосибирской области. В год театр играет более 100 спектаклей для жителей Карасука и туристов района. Основу репертуара составляют спектакли, поставленные по русской классической литературе. Если вы путешествуете с детьми возраста 14-23 лет, на билете можно сэкономить, воспользовавшись «Пушкинской картой». Театр поддерживает программу просвещения и образования молодёжи.

карасук карта.jpg

Разнообразить путешествие можно поездкой на Троицкую степь. Здесь сохранился разнотравный комплекс степной растительности с сопутствующим ему животным миром.

В Троицкой степи прорастают и занесённые в Красную книгу России виды. Среди них солодка уральская, тюльпан поникающий, сирения стручковая и котовник.

Среди представителей животного мира в степи обитают хомяки-джунгарики, тушканчики, зайцы и барсуки.

Знакомиться с природой района можно и в заказнике «Южный». Природа очень напоминает степной Алтай и Кулундинские равнины. Место позволяет косулям, декоративным уткам и бобрам размножаться в естественной природной среде, а также гнездоваться редким птицам.

Планировать путешествие лучше на выходные с ночевкой. Так будет гораздо комфортнее в дороге на своём транспорте.

Если же вы уже знакомы с природой Карасукского района, то вас может заинтересовать путешествие в Здвинский район. Ранее Горсайт рассказал, что там вы найдёте не только реки озёра, но и мёртвый город.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: