Яндекс Дзен
Общество

Кыштовский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Одной из крайних точек Новосибирской области стал Кыштовский район. Это уникальное место, богатое туристическим потенциалом и удивительной природой.

Кыштовский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Фото правительства Новосибирской области

Расположился Кыштовский район в 570 километрах от Новосибирска, на северо-западе региона. Здесь расположены 54 населенных пункта и живёт всего 9919 человек.

Однако, Кыштовский район располагает туристическими ресурсами, включая природные, исторические и культурные достопримечательности. Например, музеи, церкви, жилые дома купцов, а также прекрасные места для активного отдыха: озеро Данилово (Серебряное), расположенное на территории Малокрасноярского сельсовета в 62 километрах от села Кыштовка и озеро Карбалык.

На территории района расположены уникальные памятники природы, имеющие не только эстетическую ценность, но и играющие огромную роль в сохранении флоры и фауны. Уже сейчас в район приезжают туристические группы для пеших, лыжных походов. 

музей3.jpg

Излюблен Кыштовский район рыбаками и охотниками. Возможно развитие экскурсионного, пешего, лыжного, рыболовного и охотничьего туризма на территории Майзасского охотничьего заказника. Хотя такой досуг разрешён не всем, и не всегда, спрос на него велик.

Заказник был организован в 1978 году и действует до сих пор. Его площадь — 85 тысяч гектаров, а основная задача — это охрана болотно-таежных ландшафтов южной тайги Васюганья и таких лесных обитателей как бобёр, норка, выдра и соболь.

Летом в Кыштовский район на отдых приезжают около трёх тысяч туристов из всего Сибирского Федерального округа и других регионов России на длительный период и отдых «выходного дня». Всё дело в туристических и лечебных объектах.

Один из них — Кыштовский районный краеведческий музей, который размещен в старинном здании, построенном в 1895 году. Раньше там размещалась бывшая купеческая лавка, принадлежащая купцу Щеглову Федору Афиногеновичу. 

музей1.jpg

Музей был открыт в 1990 году. Здесь сохранились кованые решетки на окнах, ставни с накладными коваными элементами, железные водосточные трубы с ажурными водоприемниками. 

Сейчас в коллекцию музея входит более 470 предметов. Экспонаты находятся в 3 выставочных залах и хранилище.

В фондах музея большие археологическая и палеонтологическая коллекции. Представлены старые карты района и фотографии села Кыштовки прошлых лет, а также предметы крестьянского быта, посуда, утварь, орудия труда. В музее находится самодельная одежда кыштовских крестьян из льна и шерсти. 

На территории Кыштовского района Новосибирской области у озера Карбалык создана база летнего отдыха «Зелёная поляна». На прилегающей к озеру территории установлены различные спортивные площадки, построены пристани, установлены беседки для отдыха, обустройство пляжа. 

музей.jpg

В последние годы сотни отдыхающих посещают это место отдыха. Работает пункт проката спортивного и туристического оборудования. Озеро Карбалык стало местом проведения различных слетов и мероприятий для подростков Кыштовского района.

В целях формирования в Кыштовском районе современной туристской инфраструктуры, здесь подготовлена площадка у озера Данилово, которое считается одним из прекрасных мест отдыха в районе. Ежегодно здесь отдыхают сотни туристов из разных концов страны. В народе это озеро считается лечебным (серебряным) по уникальному составу воды.

Ранее Горсайт рассказал про соседний район — Северный. Он станет отличным местом для путешествий, если вы любите сказки. В одном из домов района есть дом Павла Бажова, известного по всей стране писателя.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей