Яндекс Дзен
Общество

Не опускать руки: путь от собственника компании до производителя пастилы

Когда предпринимательница из Новосибирска Светлана Орехова потеряла бизнес, квартиру и машину, она нашла новее дело по душе. Теперь она изготавливает пастилу и проводит мастер-классы.

Не опускать руки: путь от собственника компании до производителя пастилы

Фото ЧС-ИНФО

Выход есть всегда. Даже когда кажется, что всё уже потеряно и ничего нельзя сделать, чтобы выкарабкаться из непростой ситуации. Светлана Орехова – как раз такой человек. Она пережила обнуление. Но не опустила руки и нашла новое для себя дело по душе.

Еще несколько лет назад Светлана была успешной бизнес-леди. Она была директором и собственником транспортной компании.

– Так случилось, что в предыдущем бизнесе меня оставил партнёр: я осталась в финансовом минусе, потеряла квартиру, машину, прошла через многие ужасные события. Но я не отчаялась, восприняла это как урок, как приобретенный опыт. Активно стала искать, куда его применить. Позже я познакомилась с собственником пасеки и поняла, что есть мёд, и что на участке много ягод, которые никуда не используются. Так у меня возникла идея с пастилой, где можно использовать мёд и ягоды, да ещё с пользой для здоровья, — рассказала она ЧС-ИНФО.

За счёт опыта в предпринимательстве, женщина захотела не просто готовить сладкий десерт, а придать делу масштаб. Вначале она продавала пастилу своим друзьям, собирала мнения, экспериментировал со вкусами. Сейчас она участвует в различных ярмарках, на которых её сопровождает ярко-оранжевый колпак и фартук. Кроме того, у неё сформировался пул из постоянных партнёров.

А ещё Светлана постоянно проводит мастер классы и помогает другим. Также она пишет стихи и выпустила книгу с повестью. Как она призналась, её настоящее призвание – дети.

– Я педагог по образованию, и меня очень вдохновляют мастер-классы с детьми. На них я провожу просветительскую работу, рассказываю о составе пастилы, её пользе, показываю весь процесс производства. Режем пастилу с детьми, скручиваем, складываем её в коробочку, я читаю стихи о пастиле, – рассказала она.

Светлана мечтает написать грант, чтобы создать свой социально-значимый проект. Для этого она прошла обучение на курсах социальных предпринимателей, где нашла новых партнёров из числа собственников частных школ и детских садов.

По её словам, пастила – это прекрасный материал для формирования различных подарочных наборов.

– Это очень вкусный и полезный продукт, альтернатива вредным сладостям и варенью. Я вижу для пастилы большое будущее. Кроме пастилы я ещё сушу овощи и фрукты. Даже проводила такой мастер-класс, он назывался «Урожайный Микс». Собрала для него шесть различных сушеных овощей, фруктов и, конечно же, пастилу. Я показывала все возможности и плюсы сушки продуктов, – пояснила она.

Страх для Светланы Ореховой – самая главная сложность. После неудачного опыта в прошлом, она боялась не суметь. Она думала ,что в её возрасте сложно начать новое дело и от него будет мало толку. Но её поддержали. И сейчас она отправляет свою продукцию далеко за пределы Новосибирской области. Её продукцию знают в Италии, Германии, Великобритании и даже Объединённых Арабских Эмиратах.

– Советы простые: верить в себя и в своё дело, 90 процентов стартапов закрываются в первый год жизни, просто потому что теряют веру. И, конечно, нужно учиться. Сейчас для этого созданы все условия, государство сегодня очень поддерживает предпринимателей, – поделались Светлана своим опытом.

Она советует не оставаться один на один с проблемами, а искать единомышленников, в том числе и через социальные сети. Светлана верит, что несмотря ни на что, она справится. Ведь её вдохновляет любимое дело.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей