Яндекс Дзен
Общество

Осенняя хандра или депрессия: как справится с этим состоянием рассказала врач

Осень несёт нам не только яркие мгновения и «пёстрое природы увядание». Порой она накрывает нас унылой «пеленой» тоски, печали и ощущением безысходности.

Осенняя хандра или депрессия: как справится с этим состоянием рассказала врач

Фото предоставлено Аллой Зининой

В Новосибирской области продолжается неделя сохранения психического здоровья. Почему-то именно осенью мы начинаем ощущать тоску и подавленность. Что это: обычная хандра и проявление депрессии, почему усталость появляется раньше, чем начинается рабочий день и перестаёт радовать то, что до этого приносило удовольствие? О причинах такого состояния и как с этим справиться Горсайту рассказала главный внештатный специалист психиатр региона, главный врач Новосибирской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Алла Зинина.

– Смена сезонов от зимы к лету, от лета к зиме всегда сопровождается некоторой перестройкой биологических ритмов организма, а это, безусловно, отражается на времени и качестве сна и отдыха. Изменяется долгота дня, погодные, атмосферные условия – всё это влияет на нас. Уменьшение длительности светового дня ведёт к тому, что организм впадает в такое немного грустное, печальное и сонливое состояние, – пояснила эксперт.

Такого рода перестройка у всех протекает по-разному. По словам специалиста, во многом это зависит от условий жизни, от того, как человек организует своё время в этот период, есть ли какие-то позитивные события, которые облегчают этот переход.

– Нам всегда грустно, когда заканчивается лето. А кто-то находит прелести в осени и зиме, в зимних видах спорта и живёт этим настроем, новогодними праздниками. Кто-то не видит этого, тогда немного сложнее проходит этот период. Любые психосоматические заболевания обостряются именно весной и осенью, – заметила врач.

Чтобы смягчить негативную реакцию организма на осеннюю «хандру», обратите внимание на своё питание и ежедневную физическую активность. Сон не менее важен для психического здоровья. Он восстанавливает организм после напряженной умственной и физической работы, а также стресса. Психологи рекомендуют найти в своём расписании время, когда вы просто целый день проваляетесь в кровати.

– Можно вспомнить о своём хобби. Это не только положительные эмоции, занятие любимым делом, но и возможность помочь себе вырабатывать «гормоны счастья», – добавила главный внештатный специалист психиатр региона, главный врач Новосибирской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Алла Зинина.

Позитивное общение и новые знакомства, если они не приносят дискомфорт, помогут справиться с осенней хандрой. Главное, «не гасите» плохие эмоции, лучше научитесь понимать свои чувства, иногда принимать их, а порой и давать им выход в безопасной форме.

Если состояние усугубляется и наблюдается довольно длительное время, при этом появляются нехорошие тревожные мысли, теряется связь с реальностью, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. 

Ранее Горсайт сообщал о том, когда нужен психолог и почему не стоит боятся идти к психиатру.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей