Яндекс Дзен

Почему дети становятся наркоманами: мнение психолога

Общество
Почему дети становятся наркоманами: мнение психолога

Фото: Om1 / ru.freepik.com

Современных детей трудно удивить – они довольно рано узнают об алкоголе, наркотиках и сексе. Как не упустить момент и не «потерять» ребёнка, расскажет новосибирский психоаналитик.

Как правило, интерес к наркотикам и алкоголю возникает у подростков одновременно. В определённом возрасте вместо родителей на первый план у ребёнка выходят друзья и общение, дети начинают проявлять интерес к противоположному полу.

Важно объяснить чаду, почему алкоголь, наркотики и раннее начало интимной жизни – это плохо. Просто запрещать без объяснений не стоит – запретный плод сладок.  

– Чаще всего причиной того, что ребёнок становится наркоманом, являются сложные отношения в семье. В основном это тотальный контроль и гиперопека. Несовершеннолетний воспитывается в условиях, когда ему всё запрещают, дни расписаны по минутам, и родители требуют от него невозможного. Вокруг алкоголя и наркотиков создают ореол ужаса. В результате происходит обратный эффект – всё запретное привлекает подростка, – прокомментировала психоаналитик Светлана Нечитайло в беседе с Om1.

Именно в подростковые годы родителям нужно быть максимально внимательными, выстроить с ребёнком доверительные отношения. Ведь когда он вырвется из-под постоянной опеки, велика вероятность, что подросток решит попробовать всё, что так рьяно запрещали родители. Тогда он познакомится с наркотиками, алкоголем и сексом, будучи к этому абсолютно не готовым. Как итог: зависимости, заражению различными, зачастую неизлечимыми болезнями, и прочим проблемам, которые не решить за два дня.

Гиперопека – не единственный «враг». В погоне за лучшею жизнью или повышением на работе взрослые забывают про самое главное – общение. Когда в семье не общаются, не интересуются ребёнком, его интересами или проблемами, нсовершеннолетний уходит с головой в компанию. В подростковом возрасте у каждого школьника уже сформирован круг приятелей, и хорошо бы, чтобы родители его знали.

Также в зоне риска подростки, которые очень сильно зависят от мнения окружающих, и в первую очередь сверстников. Им очень важно получить признание других, ради этого они поддаются стадному чувству и начинают употреблять «за компанию». И ни в коем случае нельзя отказываться от ребёнка и говорить «Ты мне больше не сын (дочь)!» – кто же ещё поможет подростку, если не его мама и папа.

В большинстве случаев сразу понять, что подросток стал наркоманом, сложно – зависимость развивается постепенно. На какие признаки надо обратить внимание: подросток стал закрытым, у него нездоровый цвет лица, бледность, вялость, излишняя сонливость или, наоборот, бессонница, стал пропадать интерес к учёбе или хобби. Также тревожным знаком должно стать и то, если увеличивается финансовая потребность – подросток просит денег на нужды неясного характера.

Избежать трагедии можно, поддерживая в семье добрую атмосферу, общаясь с подростком и не теряя с ним контакта. Как правило, ребёнок, который имеет тесную связь с родителями, даже столкнувшись с предложением попробовать наркотики сначала обсудит этот вопрос с близкими людьми.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: