Яндекс Дзен
Общество

Убинский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Один из крупнейших районов Новосибирской области — Убинский, уникален своим расположением. Дело в том, что район раскинулся в четырёх природных зонах: от степи до глухой тайги. Это делает Убинский район туристически привлекательным.

Убинский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Фото из группы ВКонтакте «Убинское»

Убинский район находится всего в трёх с половиной часах от Новосибирска на запад. Здесь есть все туристические ресурсы, среди них — охота, рыбалка, фототуризм, экстремальный, экологический и деревенский туризм.

Начать своё путешествие стоит с административного центра района — села Убинское. Здесь находится краеведческий музей в Убинском районе, который был открыт в 1999 году.

За 16 лет работы музея было собрано более 6 000 экспонатов. Самыми многочисленными собраниями стали коллекции монет, орденов и медалей, марок, декоративно-прикладного искусства, фотографий и документов. 

убино2.jpg

В Убинском краеведческом музее размещены такие экспозиции как «Русская горница», «Предметы труда и быта конца XIX–XX вв.», «Животный мир Барабы», «Нумизматика», «История фототехники», «Макеты православных храмов Полтавы В.А.» и «Воинская слава».

Одна из главных достопримечательностей музея — коллекция самотканых льняных рушников — расшитых узорами полотенец. Они представлены в экспозиции «Русская горница».

Помимо рушников в экспозиции представлены и другие предметы старины. Например, кринки — глиняные горшки, самовары, плуг, серп, цеп — приспособление для отделения зерна от колосьев, коромысло и другие орудия труда, которые будто рассказывают о тяжелой жизни сибирских крестьян.

Ещё один интересный экспонат — старинный самодельный деревянный безмен, проще, ручные весы. Их принцип действия до сих пор используется в современных ручных весах.

Особое место занимает экспозиция «Воинская слава». Она подробно рассказывает об участии земляков в Великой Отечественной войне, работе в тылу и жизни района в этот исторический период. 

Кроме постоянных экспозиций, в музее проводятся временные выставки как из собственных фондов, так и из фондов областных музеев.

убино3.jpg

Перспективным  для развития туризма становится именно север района с уникальными местами для охоты и рыбалки, а также сбора дикоросов. В районе распространены такие растения как клюква, брусника, орехи, грибы. 

А если вы любитель экстрима, то не игнорируйте туризм на Васюганских болотах. Они — одни из самых крупных в мире. Их площадь составляет 53 тысячи квадратных километра, что больше таких стран как Швейцария, Эстония или Словакия. 

Летом эти места непроходимы, а вот зимой, после холодов место отлично подходит для туризма. Более того, неподалёку расположен Васюганский заповедник. Охота, рыбалка и сбор растений здесь запрещены, однако пешие туристические прогулки по эко-тропам легко организовать.

Среди Сенчинского болота на водоразделе рек Омь и Каргат расположена реликтовая липовая роща — единственный в Новосибирской области участок естественного произрастания сердцелистной липы, сохранившейся в этом месте с далекого геологического прошлого, когда климат Сибири был тёплым и мягким.

убино4.jpg

Недалеко, на севере района, в 20 километрах от села Крещенское, среди густых хвойных лесов находится Белый рям, покрытый сплошным белым ковром из сфагновых мхов. В составе они имеют антибиотики, а в годы Великой Отечественной войны их использовали в марлевых повязках для заживления ран.

По территории района пролегает сеть малых рек: на севере — верховья реки Оми, которая берёт здесь своё начало. На юго-западе — река с забавным названием Карапуз, а по самому югу — 60-ти километровый участок реки Каргат. 

В Убинском районе находится и одно из крупнейших озёр области — Убинское. Его площадь до обмеления составляла 440 квадратных километров, а длина и ширина 39 и 17,4 километров соответственно. Озеро обмелело, но последние два года наблюдается стабильный подъём уровня воды.

Другое привлекательное своей природой место в Новосибирске — Кыштовский район. Место пользуется популярностью у охотников и рыболовов.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей