Яндекс Дзен
Общество

Уголовные профессии: что толкает «химиков» синтетики и кладменов на преступления

Молодёжь привлекают уголовные профессии – «химики» синтетики и кладмены в Новосибирске. Их не пугает наказание в 10, а то и 15 лет колонии. Кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков пояснил, почему неглупые молодые люди попадают в психологические ловушки.

Уголовные профессии: что толкает «химиков» синтетики и кладменов на преступления

Скрин видео ПУ ФСБ России по Новосибирской области

Молодого новосибирца осудили на 15 лет за незаконное производство психотропных веществ. Приговор его не устроил, адвокат «химика» подал апелляцию. Но их доводы оказались неубедительными.

Ранее Горсайт сообщал, что начинающего «химика» осудили на 15 лет в Новосибирске.

Напомним, молодой человек в апреле прошлого года в арендованной квартире Октябрьского района оборудовал лабораторию и «нахимичил» 500 граммов психотропного вещества. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области деятельность начинающего «химика» закрыли, а самодельные психотропные вещества и прекурсор наркотического средства изъяли из незаконного оборота.

24 августа в Новосибирском областной суд «химику» огласили приговор – за незаконное производство психотропных веществ в особо крупном размере и хранение прекурсора наркотических средств мужчина проведёт в исправительной колонии строгого режима 15 лет 6 месяцев.

Молодой человек вину признал частично, с приговором не согласился. Но смягчить решение суда в высшей судебной инстанции не удалось. В ноябре служители Фемиды оставили приговор без изменения.

Чаще всего «бизнес» с личными лабораториями и производством синтетики открывают молодые люди, которые самостоятельно не принимают наркотики. Что толкает на незаконную деятельность мужчин 18-25 лет, рассказал Горсайту главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по школьной медицине, преподаватель Новосибирского медицинского университета, кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков.

– Это проблема очень лёгких и очень больших денег. Жажда вольных денег заставляет их идти на преступление. К примеру, нас учили экономике на примере кофе – сколько стоят зёрна и сколько стоит чашка в кафе. Другая параллель – себестоимость прекурсора, или действующего вещества химического наркотика, и готовая «синтетика» на рынке, где «маржа» гораздо больше, – сказал кандидат медицинских наук.

Как преподаватель медицинского университета, он возмущён, что на преступную колею встают грамотные и умные ребята, энергию и ум которых направить бы на разработку таблеток от онкологии, ВИЧ или других неизлечимых заболеваний.

– Эта молодёжь не понимает, что практически 100% из них задерживаются сотрудниками правоохранительных органов. По опыту скажу, что средняя продолжительность их работы – от полугода до года. Арест, уголовное дело, суд и наказание, а это не менее 10 лет, их не останавливает. Причина – лёгкие деньги, – продолжил Андрей Фунтиков.

Главный внештатный специалист минздрава региона считает, что промежуточное звено между «производителем» и потребителем наркотиков – это кладмен, которые делает закладки и кидает «работодателю» координаты. Их средняя продолжительность работы – от 1 дня до полугода.

– Когда с ними беседуешь, они объясняют свои поступки некой психологической ловушкой. Во-первых, это зарплата за «прогулку» в несколько тысяч в день, которую не каждый взрослый получает. Во-вторых – надежда, что если сегодня не попались, почему завтра их могут задержать? Но как мне поясняли сотрудники внутренних дел, обычно в это время они уже у закладчика на хвосте и занимаются сбором улик. Будущее у таких ребят сомнительное, – добавил кандидат медицинских наук.

Он акцентировал внимание, что одна из причин, почему не срабатывает профилактическая работа в том, что родитель и педагог сейчас не является авторитетом для молодого человека. Молодёжь  - студенты колледжей, вузов - понимают, откуда взрослый человек черпает эту информацию.

По мнению Андрея Фунтикова, профилактикой должны заниматься медики. На сегодняшний день врачи-профилактики – единичные специалисты.

– Что делать? Развивать модель санитарной гигиены. 7 ноября Президент России подписал федеральный закон о санитарно-гигиеническом благополучии и просвещении населения. Он вступит в силу с января следующего года, – сказал преподаватель НГМУ.

И добавил, что закон позволит усилить санпросвет работу с подростками и молодёжью. Это только первый шаг, но, он уверен, что звёзды должны сойтись. 

Ранее Горсайт сообщал, что новосибирец изготовил наркотиков на 10 лет лишения свободы.

Напомним, десять лет в колонии строгого режима проведёт житель Новосибирска за изготовление синтетических наркотиком. Сам он не является наркоманом, но выбрал такой способ заработка.







Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей