Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирской области газифицировано около тысячи многоэтажек

Взрыв газа и обрушение дома на улице Линейной в Новосибирской области напугали жильцов газифицированных домов. Таких многоэтажек в регионе 963.

В Новосибирской области газифицировано около тысячи многоэтажек

Ольга Левина / Горсайт

Трагедия на улице Линейной в Новосибирске, когда от взрыва газа обрушился подъезд многоквартирника и погибли 14 человек, не оставляет никого равнодушным. Обеспокоены техническим состоянием инфраструктуры все, кто проживает в газифицированных многоквартирных домах.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, газопровод проведён в 963 многоэтажных дома. Большая часть из них расположены в Новосибирске – 521, в которых от 1 до 10 этажей.

Второе место в регионе занимает Новосибирский район. На его территории газ проведён в 72 дома высотой от 2 до 6 этажей. В тройке газифицированных населённых пунктов Коченёвский район, где в числе благ цивилизации и газ, подведённый в 51 дом с высотой от 2 до 5 этажей.  

Оснащены газопроводом в Куйбышевском районе 47 многоквартирников. В пятёрку вошёл и город Обь, где углеводородное полезное ископаемое доступно жителям 45 домов с этажность зданий – от 2 до 5.

Газифицированы в Искитимском районе - 42 многоэтажки, в Бердске - 14, Тогучинском районе - 32, Колыванском - 24, Карасукском районе - 23, в Барабинском - 20, Татарском - 18, Каргатском – 16, Ордынском - 10, Мошковском, Черепановском – 6, Сузунском, Болотнинском – 5. 

Самые негазифицированные районы: Купинский, где расположены 4 многоквартирника с газопроводом с этажностью 3 по 4 этаж, по одному – Маслянинский и Чулымский.

Подобные дома требуют регулярного технического обслуживания и своевременный ремонт внутридомового внутриквартирного газового оборудования.

– Сроки проведения работ по капитальному ремонту в отношении конструктивных элементов и внутридомовых инженерных система определены в региональной программе капитального ремонта на основании критериев очередности проведения капитального ремонта, – пояснили Горсайту  в  министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.  

Законодательством Новосибирской области и ведомственными положениями регламентирован срок эксплуатации внутридомовой инженерной системы газоснабжения. Минимальная срок службы – 20 лет, а нормативный - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. По правила безопасности в газовом хозяйстве после этого необходимо провести первичную диагностику внутреннего газопровода.

– Замена газового оборудования осуществляется по истечении сроков эксплуатации, если они не продлены по результатам технического диагностирования, а также истечении сроков его эксплуатации, продленных по результатам его технического диагностирования, – добавили Горсайту в министерстве.

Только на основании результатов технического диагностирования можно передвинуть срок капитального ремонта внутридомовой инженерной системы газоснабжения в региональной программе капитального ремонта.

К примеру, жители Карасука обеспокоены, безопасно ли газовое оборудование в их домах. Одни из старых газифицированных  многоквартирных дома расположены в микрорайоне Жилмассив. Согласно данным сайта дом.минжкх двухквартирник на улице Есенина, дом № 2а отметил 55-летие, рядом четырёхквартирник № 4 – 52-летие, пятиэтажки рядом: № 6 – 56 лет, а дом №1 на улице Индустриальной – 50 лет. Ремонт газового оборудования запланирован на 2030-ые годы.

– После гибели людей в доме по улице Линейной в Новосибирске наш дом проверили, специалисты обошли каждую квартиру и обнаружили несколько утечек газа. Я считаю, что в здании, которому 50 лет, в первую очередь необходимо капитально отремонтировать газопровод. Ведь любая неисправность этой инженерной системы может привести к трагедии. Надеемся, ситуации на Линейной будет достаточно для принятия правильных решений в нашей области. Но содержать 50 лет неремонтируемую систему газоснабжения небезопасно, – считает житель газифицированного дома № 1 на улице Индустриальная в городе Карасуке.

В прокуратуре Новосибирской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов, представителями власти региона и крупных газообслуживающих организаций провели совещание, на котором обсудили меры к устранению последствий взрыва газа в доме № 39 по улице Линейной и выработали комплекс мер профилактики правонарушений в сфере газоснабжения.

– Прокуратурой области проводятся проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Своевременное восстановление прав граждан и недопущение нарушений в сфере оказания услуг населению при обслуживании газового оборудования поставлено прокурором на контроль, – пояснили Горсайту в ведомстве региона.

Каждому живущему в домах в газопроводом хочется с гордостью говорить: «А у нас в квартире газ». Но пока в Новосибирске после взрыва на Линейной спрос на квартиры в таких домах упал. Новосибирские агентства недвижимости заметили, что на данный момент от квартир с газом в домах отказываются 30-40% покупателей.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей