Яндекс Дзен
Общество

ВИЧ и дети: об особенностях течения инфекции рассказал специалист

Иммунная система родившегося малыша несовершенна. Полностью иммунитет формируется только к шестнадцати годам. Поэтому ВИЧ-инфекция способна нанести серьёзный вред детскому организму.

ВИЧ и дети: об особенностях течения инфекции рассказал специалист

Фото предоставлено Дмитрием Капустиным

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Городской инфекционной клинической больницы №1 Дмитрий Капустин рассказал Горсайту об особенностях протекания инфекции у детей.

– На сегодняшний день у нас на диспансерном учёте состоит 472 ребёнка разного возраста от малышей до подростков. Многие подростки – это те дети, которые были инфицированы ещё при рождении – регулярный приём антиретровирусных препаратов позволил им расти и развиваться без иммунодефицита и осложнений ВИЧ-инфекции. По сути, они своим примером доказывают, насколько эффективна может быть эта терапия. Они активные, занимаются спортом, в школе хорошо учатся и не имеют никаких серьёзных проблем со здоровьем, – заметил врач.

Также специалист добавил, что у детей, в отличие от взрослых, ВИЧ-инфекция протекает более агрессивно. При отсутствии лечения такой ребёнок, если он инфицирован с рождения, в 90% случаев не доживает до десятилетнего возраста. Здесь многое зависит от родителей.

– С родителями надо активно работать, формировать приверженность, поскольку лечение детей младшего возраста полностью зависит от них. Сегодня основная задача медучреждений, занимающихся диспансеризацией и диагностикой ВИЧ-инфекции – это своевременное выявление случаев заболевания и начало лечения на ранних стадиях. Чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция и начато лечение, тем дольше будет продолжительность и лучше качество жизни, – отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Капустин.

Ранее Горсайт сообщал о том, как снизить шанс ВИЧ-инфицирования ребёнка во время родов.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей