Наталья и её супруг Алексей Кузнецов вместе трудятся в сервисном локомотивном депо в Карасуке, продолжая династию железнодорожников. У Натальи на стальной магистрали работала бабушка, у Алексея – папа был путейцем в ПЧ-24, сын же стал слесарем депо. Когда Наталья, окончил колледж по специальности «Банковское дело», не смогла устроиться по профессии, муж пригласил в сервисное депо, где сам уже трудится десять лет.
- Мне здесь нравится. Другую работу не ищу. Я – в цехе ТО-3. Наталья сейчас дефектоскопист. Был уверен, что она справится, потому что любит порядок, скрупулезность и аккуратность. На одном предприятии нам работать несложно, мы в депо практически не видимся. За ужином часто идут разговоры про работу, делимся впечатлениями, она у меня расспрашивает о строении тепловоза. Я горжусь супругой, которая уже занимала третье место в соревнованиях российского уровня. Когда займёт первое – будет круто, – говорит Алексей Кузнецов.
Работать на железной дороге Наталья и не думала. Мечтала стать банковским клерком: она специалист по финансам и кредитам, успешно ведёт переговоры с клиентами. Получив красный диплом колледжа, она с легкостью шла от курса к курсу института Сибирской академии финансов и банковского дела. Но когда пришло время трудоустройства, оказалось, что вакансий в банках Карасука нет. Рассматривала различные варианты трудоустройства. После долгих поисков пришла в 2015 году в сервисное локомотивное депо «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» оператором электронно-вычислительных машин. Её рабочий день проходил в кресле, поняла – скучно. Попросилась в лабораторию неразрушающего контроля. И как сейчас говорит Наталья, что «дефектоскопия – лучшее решение». Уже на следующий год Наталья прошла сертификацию по вихретоковому, магнитному и ультразвуковому методам контроля.
На ее «рабочем столе» - колесные пары и тяговые двигатели. Наталья умело и качественно «расправляется» с проверкой деталей электровозов и тепловозов. Даёт им «зелёный свет» или забраковывает. Выявленные дефекты помогают избежать серьезных аварий и остановок локомотивов в пути. Ведь на железной дороге незначимых профессий не бывает. В ряду железнодорожных колес хрупкую девушку практически не видно. Зато по характеру она - кремень, признаются коллег.
Её принципиальность и настойчивость – ценные качества. Неотъемлемая часть характера – педантичность, в хорошем смысле слова. Через руки Натальи проходят более 20 тысяч деталей в год. Наталья быстро овладела опытом и добилась мастерства в работе. Она - специалист наивысшего второго уровня депо: успешно защищает квалификацию.
- В работе главное - опыт. К примеру, проверяю деталь ультразвуковым методом. На экране аппарата – сигналы. Он сам подскажет: есть дефект или нет. Моя задача грамотно прочитать степень дефекта, до миллиметра выяснить его место. Чувствительней настроить оборудование и перепроверить снова. Уметь читать сигналы и перенастраивать аппарат – это высший пилотаж, - делится секретами мастерства наша героиня.
Однажды коллега Натальи стала бронзовым призером в конкурсе профессионального мастерства среди коллег ЗапСиба. Наталья загорелась, ей тоже захотелось быть «Лучшей…» в профессии. Поставила себе цель и уверенно шла к ней. Проявилась её педантичность, говорит: «Я люблю всё доводить до конца. У нас много нового оборудования, дефектоскопы постоянно обновляются. Поэтому работать не скучно, а интересно - изучать оборудование, обследовать детали, выявлять дефекты и совершенствовать своё мастерство».
Стала «Лучшей…» среди коллег своего сервисного локомотивного депо, представила предприятие на конкурсе «Лучший дефектоскопист» Западно-Сибирской железной дороги. А потом приняла участие в финале, на площадке страны.
Тогда, в 2018 году, её соперниками стали представители всех филиалов, входящих в «ЛокоТех-Сервис», а это 36 работников – победители региональных этапов конкурса. Карасук и ЗапСиб представляли Наталья и Владимир Шаманский. Они уверенно прошли два этапа – теоретический и практический. Отвечали на вопросы по непосредственной специальности, по охране труда. А после на практике в депо показали комиссии своё мастерство. Все практические задания – реальные виды неисправности локомотива, которые взяты из производственной деятельности, с ними ремонтный персонал сталкивается регулярно. В тот год Наталья заняла третье место в номинации «Лучший дефектоскопист», а Владимир Шаманский стал абсолютным победителем - ему присвоено первое место в номинации «Лучший слесарь подвижного состава».
Получив позитивный настрой на работу, она оставила новую цель – повышать мастерство, чтобы соответствовать своей бронзовой награде. В этом году она вновь одержала победу среди коллег Западно-Сибирской магистрали. Она рада, что обрела новых друзей, которые всегда готовы дать совет, обсудить интересный дефект и поделиться опытом. Уже в ближайшее время дефектоскопист из Карасука вновь поборется за звание «Лучшего» среди профессионалов страны.
Ольга Левина