Яндекс Дзен
Погода

ГАИ и МЧС напомнили правила поведения в морозы

В Новосибирскую область идут суровые морозы. В ГАИ и МЧС рассказали, на что обратить внимание при планировании поездок.

ГАИ и МЧС напомнили правила поведения в морозы

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в период с 8 декабря по 13 декабря 2023 года по городу и области ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами -35° С и ниже, по области сильные морозы с минимальными температурами -40° С и ниже. МЧС также предупреждает о риске возникновения чрезвычайных ситуаций из-за неблагоприятных погодных условий. По прогнозу синоптиков в ближайшие часы в Новосибирске и восточной территории области сохранятся очень сильный снег, гололёдные явления, местами ухудшения видимости до 200-500 метров, снежные заносы на дорогах.

Погодные условия необходимо учитывать автомобилистам и пешеходам. Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности, воздержаться от поездок, так как существует большой риск попасть в сложную ситуацию на дороге. Особую осторожность следует проявлять тем, кто собирается отправиться на загородные трассы, где обычно температура ниже на несколько градусов.

Перед поездкой обязательно убедитесь в исправности автомобиля, заправьте автомобиль до полного бака и возьмите с собой всё необходимое: домкрат, буксирный трос, соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя, средства связи, переносной фонарь. Не забудьте тёплую одежду водителю и пассажирам, а также суточный запас продуктов питания с учётом потребностей и горячий чай. Мобильные телефоны должны быть полностью заряжены и иметь выход в интернет.

Во время движения необходимо учитывать дорожные и погодные условия, а также не совершать резких и необдуманных манёвров. Водителям следует соблюдать увеличенную дистанцию, безопасную скорость и не совершать резких движений.

Осторожность следует проявлять не только водителям, но и пешеходам. Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей, передвигаться только по тротуарам, переходить проезжую часть по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности и помнить, что автомобиль невозможно остановить мгновенно, особенно в условиях гололеда, который может образоваться при такой резкой смене погодных условий.

В экстренной ситуации следует воспользоваться телефонным номером 112, звонок на который можно осуществлять даже при отрицательном балансе и отсутствии сим-карты в телефоне.

Наряды дорожно-патрульных служб ориентированы на оказание помощи гражданам в случае возникновения чрезвычайной ситуации на дороге. Так, на трассах области уже работают пункты обогрева.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей