24 декабря 2020 , 15:59 рубрика: Политика

Впервые никто не захотел стать главой Усть-Таркского района

Не нашлось желающих занять пост безвременно ушедшего Александра Турлакова, почти 30 лет возглавлявшего район. Таков итог конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Таркского района Новосибирской области.

Конкурсная комиссия закончила приём документов от соискателей на должность главы района вчера, 23 декабря. Как сообщил Горсайту министр региональной политики НСО Игорь Яковлев, заявок на участие в конкурсе не поступило.

— Приём заявок и документов для участия в конкурсе осуществлялся с 10 декабря 2020 года по 23 декабря 2020 года, — сообщатся в ответе Горсайту за подписью Игоря Яковлева. — В течение указанного периода заявок для участия в конкурсе на замещение в должности главы Усть-Таркского района не поступило.

Специалисты министерства региональной политики отмечают, что на их памяти подобной ситуации – когда не нашло желающих занять пост главы района – ещё не было. Однако объяснить, в чём причина подобного нежелания жителей региона вставать к штурвалу власти, не смогли. Причин может быть множество — от нехватки времени на сбор необходимых документов до неготовности взять на себя ответственность. Действительно, объявление конкурса стало неожиданностью для всех жителей района, ведь предположить, что Усть-Тарка останется без руководителя, не мог никто — смерть Александра Турлакова от коронавируса стала неожиданностью для всех. Принять на себя его обязанности решится не каждый — Александр Петрович успешно руководил районом почти 30 лет и наработал такой уровень профессионализма, соответствовать которому непросто.

— Лично моё мнение: одна из причин это то, что Александр Петрович отработал три десятка лет, отработал, вкладывая душу и всего себя отдавая району. Конечно, очень сложно работать после такого человека, — считает депутат райсовета, директор Усть-Таркской СОШ Леонид Гончаров.

Ситуация, когда не нашло желающих занять должность главы района, в Новосибирской области сложилась впервые, отмечает сотрудник управления информации министерства региональной политики Андрей Шикула. Тем не менее есть регламент, согласно которому далее будут действовать районные депутаты. 

— Пока исполнять обязанности главы в соответствии с уставом продолжит тот, кто исполняет их сейчас, — пояснил Андрей Шикула. — Дальнейший порядок регламентируется Положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность глав муниципальных образований. Там, если не ошибаюсь, после поступления информации от конкурсной комиссии в Совет депутатов у последнего есть некоторое время перед тем, как объявить повторный конкурс.

Дата повторного конкурса в Усть-Таркском районе уже определена: по словам Леонида Гончарова, он будет объявлен 28 декабря. Найдутся ли в праздничные каникулы желающие возглавить район, станет понятно только в следующем году.

Максим Картавых, фото с паблика «Молодёжь Усть-Таркского района»

Комментарии 0


Похожие новости