Белки умирают в Лесопарке Краснообска из-за наркоманских закладок
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 20:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 июня 2021 , 00:00 рубрика: Природа

Белки в Краснообске наелись наркоманских закладок и умерли

О массовой гибели белок сообщают в соцсетях: в паблике Мичуринский-Краснообск-Элитное появились снимки умирающих животных. Одной из возможных причин гибели зверей назвали наркоманские закладки: белки находят их, съедают и погибают.
«В Лесопарке имени ак. И.И. Синягина массово погибают белки. Прогуливаясь в выходные дни по Лесопарку, жители Кировского района обнаружили нескольких умирающих белочек. Они лежат на земле и тяжело дышат. У них еле двигаются лапки, и они медленно умирают. Причина неизвестна. Будьте осторожны, выгуливая там своих питомцев», — пишет паблик. 
Горсайт связался с руководством Службы содержания, благоустройства, озеленения, механизации Краснообска, в ведение которого и находится Лесопарк имени Синягина. Там о массовой гибели белок ничего не слышали, зато директор службы СБОМ Алексей Вагин рассказал о другой беде: парк заполонили наркоманы.

— Наркоманов в парке очень много. Если раньше они шли только со стороны Затулинки, то теперь и со стороны Краснообска. Делают закладки, ищут их, тут же на месте употребляют, валяются в траве. Я боюсь теперь даже трактористов по одному туда отпускать: неадекватные люди лежат в траве и тракторист может просто не заметить человека и закосить его. Могу предположить, что белки могли обнаружить закладки с наркотическими веществами и попробовать их. А много ли маленькой белке надо? — говорит он.

В целом же, заверил руководитель службы СБОМ, белок и в парке, и в Краснообске очень много и никто их не обижает. Руководство службы пообещало разобраться в ситуации.

Учёный секретарь Института систематики и экологии животных СО РАН Ольга Березина усомнилась, в том, что наркоманские закладки могут стать причиной массовой гибели белок.

— Конечно, чисто теоретически белка может найти и съесть что угодно, но, мне кажется, что всё же причины их гибели куда более земные и естественные. Сейчас у белок выводится потомство. Маленькие бельчата очень уязвимы и подвержены различным заболеваниям, особенно паразитарным. Опасность для белок представляют и люди, которые кормят животных разной вредной для них пищей – хлебом, сладостями, жареными семечками. Да и просто дети могли замучить. Ещё одна опасность – отрава для грызунов. Белки подвижны, они вполне могли побывать рядом с жилыми домами, где люди травили мышей, и съесть что-то там, а затем вернуться в парк. Словом, вряд ли смерть животных связана с употреблением наркотиков, — говорит Ольга Березина.

Наталья Сковрунская, фото паблик ВК Мичуринский-Краснообск-Элитное

 



Поделиться новостью:

Похожие новости