Яндекс Дзен
Природа

Берег Красного Яра уходит под воду в Новосибирской области

В Заксобрании региона предложили обезопасить от затопления водами Новосибирского водохранилища самые проблемные участки села Красный Яр. Часть берега в населённом пункте разрушается.

Берег Красного Яра уходит под воду в Новосибирской области

Фото: Альфат Файзулин / Горсайт

Проблема подтопления в Красном Яру наблюдается с 2016 года. В 2018 году расстояние от уреза воды до зданий и инженерных сооружений составляло всего 10-20 метров. При скорости разрушения берега 2,2 метра в год под угрозой затопления находились 33 дома, в которых проживали 100 человек, линия электропередач, дорога и два промышленных предприятия.

Проект укрепления берега разработали в 2017 году, но так и не реализовали.

– Острая ситуация в отношении двух домовладений. Критически вода подходит уже к тридцати домовладениям, – рассказал глава Ордынского района Олег Орел.

Он уточнил, что вода «съедает» берег. В этом году, возможно, обрушится три, или даже десять метров. Ситуацию тяжело прогнозировать. Олег Орёл утверждает – нужно начать действовать хотя бы в отношении критических участков.

Парламентарии предложили обратиться к губернатору. На самых проблемных участка понадобится около 10 миллионов рублей. Сформируется бюджет. Красный Яр станет пилотным проектом по решению проблем, где происходит разрушение берегов. Таких участков в регионе около сотни.

Однако ответить на вопрос – кто всё построит, парламентарии не смогли. До следующего заседания аграрного комитета минприроды совместно с руководством Ордынского района и главой минсельхоза Евгением Лещенко будут конкретно искать кто конкретно возьмет на себя ответственность и построит объект.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru