Яндекс Дзен
Природа

Борьбу с лесными пожарами обсудили в правительстве Новосибирской области

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области с докладом об итогах прохождения пожароопасного и лесокультурного сезонов в 2022 году выступил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. За год число лесных пожаров выросло на 30%.

Борьбу с лесными пожарами обсудили в правительстве Новосибирской области

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

В 2022 году пожароопасный сезон длился 188 суток. При этом на 30% выросло число возгораний в лесах на 30%. Это связано с сильной ветровой нагрузкой, отсутствием осадков и сухой весенней погодой. Однако площадь, пройденная огнём, сократилась на 6,3%. Это говорит о том, что в первые сутки была высокая оперативность при обнаружении в первые сутки. Чаще всего причиной пожаров были умышленное или неосторожное обращение с огнём граждан и переход пламени с земель иных категорий. В итоге нанесённый ущерб от лесных пожаров составил 34,7 миллиона рублей.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в этом году по ландшафтным пожаром в регионе отмечалось два периода – весенние палы и осенние возгорания.

– С каждым годом мы увеличиваем парк техники, которую привлекаем для тушения лесных и ландшафтных пожаров. Прозвучала инициатива по расширению авиационной группы – всё правильно, будем продолжать это делать. Но амбициозную задачу, поставленную Президентом России – на 50% сократить площадь и число возгораний по сравнению с 2021 годом – только за счёт оперативности тушения мы не решим. Мы сумеем это сделать за счёт предотвращения возгораний. Значит, надо бороться с человеческой безалаберностью и темнотой, – заявил глава региона.

При этом, правительство Новосибирской области изыскали возможность для оказания помощи Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Рязанской области. И это несмотря на сложную лесопожарную обстановку в регионе.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» была приобретена 61 единица техники и оборудования для тушения пожаров. Также за счёт областного бюджета купили тяжёлую технику и оборудование для тушения огня в труднодоступных регионах северных районов Новосибирской области. Также изучен опыт организации охраны лесных угодий от возгораний в Иркутской и Омской областях.

Ранее Горсайт рассказал о том, что в Северном районе Новосибирской области по вине руководителя АО «Северный лесхоз» сгорели 70 гектаров леса. Ущерб составил 6,1 миллиона рублей.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей