Яндекс Дзен
Природа

Лесопарк Синягина стал охраняемой природной зоной Новосибирской области

Статус особо охраняемой природной территории получил лесопарк в Краснообске ‒ он стал третьей подобной территорией местного значения.

Лесопарк Синягина стал охраняемой природной зоной Новосибирской области

Фото из телеграм-канала Минприроды НСО

‒ На сегодняшний день в регионе функционировали две особо охраняемые природные территории местного значения – городской парк «Бердская коса» и городской парк в районе улицы Репина в Бердске, ‒ напомнил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Теперь согласовали придание статуса особой охраны уникальной территории, созданной у научного городка сельхозакадемии, где «благодаря кропотливому труду людей сочетаются искусственные насаждения и элементы ландшафта естественного происхождения», отметил Шестернин.

Лесопарк имени академика Синягина ‒ это дендрарий площадью 292 гектара, заложенный в 1973-75 годах по инициативе академика Ираклия Ивановича Синягина, возглавлявшего в то время СО ВАСХНИЛ ‒ центр сельскохозяйственной науки в Сибири. Рукотворная лесопарковая зона, по замыслу ученого-агрохимика, должна была воссоздать благоприятную экологическую обстановку, стать уникальной зеленой зоной отдыха для жителей научного городка.

К сожалению, в 1990-е и 2000-е годы часть территории лесопарка была использована под жилую застройку и хозяйственные нужды, однако теперь уникальной зеленой зоне вырубка не грозит.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей