Яндекс Дзен
Производство

Противопожарные самолёты новосибирского производства пройдут испытания к концу августа

Стало известно, когда в серийную продажу могут поступить противопожарные самолёты собственного производства из Новосибирска. Конструкторы планируют завершить испытания к концу апреля 2022 года.

Противопожарные самолёты новосибирского производства пройдут испытания к концу августа

Фото: СибНИА

В СибНИА рассказали, когда закончат испытания пожарной версии самолёта ТВС-2МС. По плану все мероприятия закончатся к концу месяца.

— За месяц, надеюсь, закончим. Если всё будет нормально, то после проведения испытаний его можно будет эксплуатировать, — рассказал генеральный директор СибНИА Владимир Барсук ТАСС.

Тем не менее, руководитель института подчеркнул, что настоящие испытания начнутся уже на пожарах, когда их самолёт проявит себя с лучшей или худшей стороны в настоящих боевых условиях.

Напомним, ТВС-2МС – самолёта собственного производства. Инженеры создали его, опираясь на базу самолёта АН-2. Классический поршневой двигатель был заменён на турбовинтовой двигатель с мощностью до 1100 лошадиных сил. Теперь техника работает на авиационном керосине, ранее самолёт заправляли авиабензином. Из-за этого снизился расход топлива. Салон стал комфортнее, крылатая машина стала лучше взлетать и садиться.

На данный момент конструкторы хотят, чтобы их детище могли применять пожарные. Для этого они сконструировали специальную систему и бак на две тысячи литров воды.

Испытания проходят следующим образом: закачивается полный бак воды, самолёт взлетает и сбрасывает воду с 20 метров. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: