Яндекс Дзен

ТОП-8 мест, где ищут клады в Новосибирской области

Развлечения
ТОП-8 мест, где ищут клады в Новосибирской области

Фото с сайта Геокэшинг

Международный день геокэшинга празднуется каждую третью субботу августа. На карте геокэшеров в Новосибирской области отмечено более 150 тайников. Горсайт расскажет, где расположены некоторые из них.

Геокэшинг — популярная международная игра в кладоискателей. Суть её проста: любой человек может оставить небольшой подарок в потаённом месте, зайти на сайт геокэшинга, отметить точку, где спрятан клад, и описание того, что найдут кладоискатели. Другой участник, который решит найти этот подарок, после того, как забирает его, должен взамен положить в тайничок свой приз и отметить на сайте, что именно он оставил следующему игроку. Прячут клады чаще всего в интересных, достопримечательных местах или в красивых локациях, чтобы совместить поиск «сокровищ» с туризмом. Стать геокэшером просто — нужно лишь зарегистрироваться на сайте и соблюдать этику геокэшеров: не разорять тайники, всегда писать отчёт о найденном кладе и о том, что положил взамен, прятать приз так, чтобы не заметили случайные люди.

Игре этой уже несколько десятков лет. И за эти годы подключились к ней не только россияне, но и жители других стран. На сайте Геокэшинг в списке тайников есть места в Турции, Японии, Франции и других странах — всего почти 30 тысяч тайников. Более 150 из них — в Новосибирской области. О некоторых локациях, где вас ждут сокровища, мы расскажем. Но точного места тайника не выдадим — становитесь геокэшером и смотрите подробности в карточке тайника на сайте.

Древняя могила в Тогучинском районе

Изучая карту Тогучинского района, на берегах таежной речки Малый Ик геокэшеры обнаружили странный топографический символ – «др. мог». По системе условных обозначений на картах это означает памятники, монументы, братские могилы, туры и каменные столбы высотой более 1 м. Находится это обозначение недалеко от села Дергоусово. Участникам игры предлагается самим найти древний объект по координатам, взятым с бумажной карты (главное фото).

Башня XIX века в Каргатском районе

башня.jpg 

Водонапорная башня времён строительства Транссиба сохранилась неподалёку от деревни Груздёвка в Каргатском районе. Такие башни остались стоять на станциях как символ ушедшей эры паровозов. Они строились из кирпича, камня, дерева и порой представляли оригинальные архитектурные произведения. На бывшей станции Груздёвка была построена прямоугольная башня из камня с деревянной пристройкой для насоса. Место болотистое, малопроходимое, но кто не побоится трудностей, найдёт там клад.

Бурановский водопад в Черепановском районе

бурановский.jpg

Бурановский водопад расположен в Черепановском районе на речке Кривая (правый приток реки Боровлянка, бассейн реки Чумыш – правого притока Оби) в пятистах метрах от села Бураново. Водопад имеет искусственное происхождение и высоту падения воды около семи метров. Водопад хорошо известен местным жителям, но популярностью не пользуется. Зато геокэшеры прячут там свои клады. Они же советуют, как лучше проехать к водопаду: ехать через Листвянский в сторону Маслянино, после Огневой Заимки сворачиваем на Бураново.

Дендриты в Черепановском районе

дендриты.jpg 

Дендриты — сложнокристаллические образования древовидной ветвящейся структуры. С виду — отпечатки листьев и стеблей, хвощей и других растений на камнях. Такие узорчатые камни часто встречаются в щебёночных карьерах Буготакских сопок, в некоторых местах Салаирского кряжа. Красивые дендриты есть в скальных выходах долины реки Улыбердь, возле села Новошмаково Черепановского района. Там же есть и тайник с кладом. Чтобы добраться до него, нужно доехать до села Новошмаково, проехать по ул.Центральная до мостика с железным каркасом вокруг него и далее проехать ещё 1 км до развилки трёх дорог. Необходимо двигать по правой дороге до лесной поляны. По этой лесной дороге можно прогуляться пешком, но можно и на автомобиле. От поляны ведёт тропинка к скальному выходу. Здесь как раз и можно найти красивые камни с дендритами. Ну и тайник тоже можно найти в той стороне.

Мраморный карьер в Маслянинском районе

 карьер.jpg

Если проехать 44 км на восток от посёлка Маслянино, в окрестностях деревни Петени есть уникальное месторождение цветного мрамора. Когда-то добытый здесь мрамор использовали для изготовления облицовочных плит, подоконников, ступеней, цветной мраморной крошки, известковой муки, художественных и сувенирных изделий. Здесь можно прихватить на память небольшие кусочки мрамора и клад из тайника.

Настасьин камень рядом с посёлком Петени

 настасьин камень.jpg

Сразу от мраморного карьера можно съездить и до второго тайника – он тоже расположен неподалёку от деревни Петени. Настасьин камень – одна из скал Салаирского кряжа. Говорят, что пик назван в честь большевички Насти, которая, спасаясь от преследовавших её белогвардейцев, бросилась с этой скалы и погибла. Кстати, в этой деревне ищут клады не только геокэшеры, но и настоящие кладоискатели: они верят, что здесь можно найти золото Колчака и богатства хана Кучума. Скала находится на берегу Берди, на расстоянии около километра от деревни. С вершины скалы открывается неплохой вид на Бердь.

Пещера Колючая в Маслянинском районе

 пещера.jpg

Пещера находится в 700 метрах от пещеры Егорьевская в соседнем логу ниже по течению реки Суенга: нужно ехать от Суенгинского моста чуть больше трёх километров в сторону п. Егорьевского, двигаться до свёртка вправо и затем через поля. Здесь можно будет увидеть пещеру, обнаруженную в 90-х годах прошлого века. В июне 2000 года был поднят камень, преграждавший ход на глубине девяти метров. Из стен колодца торчат чёрные камни, похожие на зубы или плавники. Из-за этих камней было предложено назвать новую пещеру Колючей. По сути это почти вертикальный колодец глубиной 20 метров, а протяжённость пещеры почти 23 метра. Впрочем, кладоискателям лезть вниз и не придётся – тайник заложен снаружи. Есть клады и возле других пещер региона: ранее Горсайт писал о том, какие пещеры существуют в Новосибирской области.

Умревинский острог в Мошковском районе

 умревинский.jpeg

Фото предоставлено Андреем Бородовским

Клады здесь ищут и геокэшеры, и археологи. Ещё бы — это место уникальное, оплот Российской государственности в Сибири, можно сказать. Один из трёх острогов, построенных ещё во времена Петра I и стоявших на страже безопасности государства в этих краях. НедавноГорсайт писал, что очередные археологические раскопки здесь дали потрясающие результаты: удалось узнать, что столетиями скрывала северная стена острога. Те, кто захочет воочию увидеть фундамент Умревинского острога и воссозданные археологами башню и тын оборонительного сооружения, смогут заодно и найти клад от геокэшеров.

По материалам сайта Геокэшинг



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное