Яндекс Дзен

Новосибирский общественник прокомментировал статью Путина об украинцах

Россия и мир

Фото с сайта Общественной палаты НСО

Член Общественной палаты Новосибирской области Сергей Фунтиков поделился мыслями насчёт публикации Владимира Путина об Украине. Горсайт публикует его мнение.

Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Член Общественной палаты Новосибирской области Сергей Фунтиков прокомментировал публикацию:

— Статья произвела на меня большое впечатление. Мне вообще импонирует такая манера обращения – напрямую к народу, к жителям России и Украины, ко всему русскому миру. Интересно, что подписана статья – В. Путин. Не Президент РФ, не Верховный Главнокомандующий. Т.е. не извне, не «сверху», а из глубины того же народа обращение к людям последовало.

Впечатлила историческая часть материала. Давайте будем откровенны – далеко не все из нас хорошо знают и помнят историю древней Руси, средних веков, недавних столетий. В статье кратко, сжато, но ёмко всё разложено «по полочкам», что помогает восстановить исторический фон, многие события которого экстраполируются и на современность. А главное – понять, что на протяжении всего этого времени русских и украинцев объединяли гораздо более мощные факторы, чем те, которые могли бы служить разъединению – язык, культура и вера православная.

Нельзя не признать, что эти исторически сложившиеся связи и в настоящее время соединяют народы.

За период своей военной службы я сталкивался с сотнями украинцев и белорусов, имею десятки друзей из их числа, поддерживаю отношения с теми, кто проживает и здесь, и на Украине (что в последнее время всё сложнее). Обо всех могу сказать – прекрасные, добрые, умные, отзывчивые люди. Любой военный вам подтвердит – лучшие «служаки» в подразделениях всегда были украинцы. Честь им и хвала за это. И никому в голову никогда не приходило, что когда-то доживём до такого.

И вот тут я согласен в Владимиром Владимировичем, что «…для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными».

Что же из этого следует? Я не политолог и не аналитик. Но как простой русский человек хорошо понимаю, что нам, нашей стране необходимо помочь своим собратьям в этой стране. Не допустить её превращения в анти-Россию.

Вот как об этом говорит автор статьи: «И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

И, пожалуй, это один из главных посылов рассматриваемого материала.

Какими способами? Политика и дипломатия, прежде всего. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Ну а если на этом пути не удастся добиться успеха, то «красные линии», о которых недавно говорил наш президент, перейти никто не позволит.

Неслучайно в сети прошла информация, что Министр обороны РФ С. Шойгу приказал включить данную статью в список материалов для обязательного изучения всеми военнослужащим в системе военно-политической подготовки.

Искренне верю, что захватившая власть на Украине группа националистов и русофобов не сможет в исторической перспективе навязать свою волю свободолюбивому украинскому, единому с нами народу. И статья В. Путина ещё сыграет в этом свою мобилизующую, просветительскую роль.


Поделиться новостью:

Похожие новости