Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

На посевную кампанию в Новосибирской области выделили 15 миллиардов рублей

Общая площадь подготовленной земли – 1,3 миллиона гектаров. Всего на посевную кампанию этого года потратят 15 миллиардов рублей.

В Колыванском аграрном колледже прошло заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса региона. В работе участвовали также председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

– Многие срочные решения уже приняты, главная среди федеральных мер поддержки – обеспечение аграриев льготными краткосрочными кредитами. Жаловаться на жизнь не будем – не в первый раз мы переживаем непростые времена, и, как показывает опыт, наши аграрии изо всех этих ситуаций выходят более сильными, чем были. Ожидание и спрос на продукцию наших сельхозпроизводителей в этом году очень высокие, – отметил губернатор Андрей Травников.

Также губернатор добавил, что меры поддержки аграриев не окончательны, есть возможность выдвигать новые инициативы. На региональном уровне сохранится весь пакет мер поддержки.

Безусловно, для Новосибирской области важны все специализации в сельхозпроизводстве, но в каждый период развития существуют особенно актуальные виды деятельности. Так, сегодня это – молочное животноводство и овощи открытого грунта. Регион полностью готов к посевной – никаких рисков ни по материалам, ни по семенам, ни по запчастям нет, а посевная пройдёт в запланированных объёмах.

– Новосибирская область полностью гарантирует продовольственную безопасность для своих жителей и сможет, в случае необходимости, помочь соседним регионам, подтвердил Андрей Шимкив.

По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко прибавка площадей в этом году составляет 54 тысячи гектаров. Продолжается диверсификация отрасли растениеводства, поэтому запланировано увеличение посевной площади технических культур, в первую очередь масличных на 88 тысяч гектаров, всего объёмы их посева достигнут площади в 344 тысяч гектаров. Наиболее существенный прирост по рапсу и льну – по обеим культурам более 140 тысяч гектаров.

Общая площадь подготовленной для посевной кампании земли, включая пары, не занятые озимыми – 1,3 миллиона гектаров. Сегодня ведётся доработка семенного материала, доведение его до посевных кондиций. Активно ведётся накопление прочих материально-технических ресурсов. С нефтебаз области уже начат отпуск летнего топлива. Осуществляется постоянный мониторинг цен на рынке ГСМ.

На особом контроле в связи с недружественным поведением ряда западных стран находится подготовка техники и оборудования к проведению весенне-полевых работ. Сбоев в графике подготовки техники нет, продолжается работа с сервисными организациями по изменению логистики поставок, поиску российских и зарубежных аналогов. Готовность всего парка техники составляет 92%.

Запланировано внесение 158 тысяч тонн минеральных удобрений, это предусмотрено программой повышения уровня интенсификации растениеводства.

Для проведения всего комплекса весенних полевых работ необходимо 15 миллиардов 487 миллионов рублей. Большая часть этих средств, а именно десять с половиной миллиардов, будет выделена на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Две трети общей суммы – собственные средства аграрного сектора.

В числе действующих мер поддержки аграриев: продление действия льготного лизинга, корпоративные скидки на технику и специальные акции с поставщиками, увеличение объёма субсидирования по льготному краткосрочному кредитованию на сезонные работы, запрет на вывоз сельскохозяйственной техники и оборудования.

Также сегодня сформулированы меры поддержки мукомольных и хлебопекарных предприятий Новосибирской области. Отпускные цены на хлеб в Новосибирской области стабильны, повышения цен не зафиксировано. Правительством России принято решение о продлении мер поддержки хлебопекарных предприятий в 2022 году.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на исполнение требований обязательной маркировки продовольственных товаров средствами идентификации, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Льготное кредитование, временное прекращение проверок и наложения штрафов, а также фиксирование рыночной цены на ГСМ для аграриев  - всё это дополнительные меры, которые рассматриваются в качестве поддержки сельскохозяйственного сектора в непростых условиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru