Закон о сборе валежника мешает защищать леса Краснозёрского района | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 12:14
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
18 сентября 2020 , 22:24 рубрика: Ситуация

Закон о сборе валежника мешает защищать леса Краснозёрского района

Закон о сборе валежника мешает защищать леса Краснозёрского района

День работников леса отмечают в России сегодня. В Краснозёрском районе лесная зона занимает всего шесть процентов. И даже эти шесть процентов нередко подвергаются атаке «чёрных лесорубов». Как борются за леса Краснозёрки, Горсайту рассказал директор АО «Краснозёрский лесхоз» Сергей Притула.

День работников леса отмечают в России сегодня. В Краснозёрском районе лесная зона занимает всего шесть процентов. Поэтому здесь дорожат каждым деревцем. Некоторые породы даже выращивают искусственно. И даже эти шесть процентов нередко подвергаются атаке «чёрных лесорубов». Как борются за леса Краснозёрки, Горсайту рассказал директор АО «Краснозёрский лесхоз» Сергей Притула.

Сергей Петрович посвятил жизнь охране леса: пойдя по стопам своего отца, он уже почти 30 лет верой и правдой трудится в Краснозёрском лесхозе.

Свою профессиональную деятельность в лесном хозяйстве Сергей Петрович начинал с инженера охраны леса, затем стал главным лесничим, а в 2008 году был назначен на должность генерального директора АО «Краснозёрский лесхоз». Добросовестный труд, мудрость и ответственность сопутствовали нынешнему руководителю в успешном становлении в этом нелегком деле — беречь лесное богатство. И, конечно, всё ладится, когда силы и энергию для новых свершений даёт любовь к родной краснозёрской земле.

0bSPbVKGKPc.jpg 

Штат Краснозёрского лесхоза — это 45 постоянных сотрудников и 30 сезонных работников, которые ежегодно обслуживают 35 389 га леса. Общая площадь посадок с течением времени не меняется.

— Природу не обманешь, — рассказывает Сергей Петрович. — Например, спелая древесина, которая страдает при лесных пожарах, обязательно возобновляется естественным путем. А старые перестойные посадки мы убираем санитарными рубками, ни в коем случае не выходя за предельно допустимые нормы по площади и объёмам. Поэтому на общей лесистости всё это никак не отражается.

Нельзя забывать и об искусственном лесовосстановлении, которое проводится лесхозом ежегодно. Около 50 000 саженцев новых деревьев — а это 12 га земли — работники лесхоза высаживают, чтобы возобновить вырубленные и выжженные площади. Участок в 12 га, где сегодня поселились молоденькие сосны, через несколько десятков лет будут казаться настоящим бором с величественными хвойными исполинами. Районированный посадочный материал в последнее время привозят из лесопитомника Свердловской области

— Важно отметить, что кроме искусственного восстановления леса, мы также проводим работу по содействию его естественного возобновления, — говорит Сергей Петрович. — То есть к ежегодным посадкам добавляется ещё 20-25 га земли, где вырастут новые деревья. Для этого в колках нарезаются борозды, созревшие семена в них падают, коренная система рвется, начинается естественное восстановление. Но чтобы вырос новый лес, за посадкой нужно регулярно ухаживать.

Справка:

Краснозёрский лесхоз был открыт в 1962 году, сегодня на 35 389 га лесных территорий растут более 30 видов деревьев.

В Краснозёрском районе можно насчитать более 30 видов различных деревьев. Мы находимся в лесостепи, большие площади занимают поля. Поэтому процент лесистости не большой, всего 6%. Поэтому мы дорожим каждым деревцем. Самые ценные — это породы, которые у нас выращиваются искусственно, потому что естественным путём в таких условиях они не произрастают. Есть образцы дуба и вяза, которые когда-то были высажены экспериментально. Но это единичные и очень редкие у нас растения. Лесные участки нашего района сильные лесные пожары, к счастью, обходят нас стороной. Но это не значит, что возгораний в лесах нет. Ежегодно начиная с весны и заканчивая осенью, когда стоит сухая погода, пожарные тушат около 30-40 беглых низовых пожаров.

— Есть и проблемы с теми, кто чувствует себя хозяевами леса, — признаёт Сергей Притула . — Периодически ловим кого-то за незаконной вырубкой. Эта проблема обострилась после появления закона о сборе валежника. Вот только карательных полномочий у нас нет — с 2007 года эта обязанность перешла к Краснозёрскому лесничеству.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0