Среда, 23 Июня, 04:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
4 февраля 2021 , 11:58 рубрика: Скандалы

Банальное дело: юристы оценили приговор Навальному

После оглашения приговора Алексею Навальному новосибирские соцсети разделились на два лагеря: меньшая часть пользователей утверждает, что замена условного срока на реальный по делу компании «Ив Роше» было незаконной, большая же часть, в том числе ряд юристов и адвокатов, считает решение суда верным.

Напомним, ситуация с компанией «Ив Роше» произошла ещё в конце нулевых-начале десятых годов, когда братья Алексей и Олег Навальные зарегистрировали кипрскую офшорную компанию и уже на неё российскую фирму, которая занялась грузоперевозками. В том числе они предложили свои логистические услуги «Ив Роше». Партнёрство состоялось, но спустя годы гендиректор «Ив Роше» обратился в Следственный комитет: он утверждал, что Навальные принесли компании убыток на сумму 30 млн рублей. В 2014 году суд доказал, что деньги братья украли. Тогда же суд назначил Олегу Навальному реальный срок, а Алексею — условный. И это был уже второй его условный срок: на тот момент он был осуждён по делу о хищении средств у компании «Кировлес».

По правилам отбывания условного наказания осужденному необходимо два раза в месяц являться на обязательную регистрацию в органы ФСИН. По закону, если гражданин не является два раза подряд, то условный срок может быть заменён реальным. Именно это в итоге и произошло с Алексеем Навальным: как стало известно на суде, он неоднократно нарушал условия испытательного срока как до своей госпитализации, так и после выписки из клиники в Германии. Так, в 2018-2019 годах Алексей Навальный 50 раз не являлся на обязательную регистрацию, а в 2020 году, ещё до отлета в Германию, проигнорировал визит в органы ФСИН шесть раз. Именно это, считают юристы, и является главным поводом для такого решения суда.

— Данная категория дел в уголовной практике абсолютно банальна: человек ходит, отмечается на условном сроке и таким образом выполняет предписания, — приводит НГС слова юриста Константина Зиновьева. — Не отмечается — срок меняют с условного на реальный. В данном случае это четкое указание закона, у суда даже выбора не было, основания что-то другое применить. Алексей Навальный, как и любой другой гражданин, получил то, что должен был. Эта норма не политическая, носит чисто технический характер, поэтому решение абсолютно законно. Видно, что в материалах дела имеется справка из клиники «Шарите», в которой написано, что лечение он закончил в сентябре прошлого года. Спрашивается, что ему мешало прибыть на родину? Реабилитация всё равно осуществляется под медицинским надзором. Должен быть врач, который осуществляет за ней контроль. Явно видно, что никакой реабилитации не было благодаря этому самому фильму. Видно, что человек не замученный и больной ходит по Германии и делает какие-то расследования. Никаких препятствий, чтобы вернуться на родину, у него не было.

Я считаю, что государство очень лояльно к нему отнеслось. Из-за общественного резонанса он оказался в более привилегированном положении, чем другие условно осужденные — я считаю, это неправильно. Такое решение выносится автоматически, суд должен был только изучить, были ли уважительными причины неявки. Доказательств на период реабилитации нет. Суд обязан был принять такое постановление.

— Обычно, лиц находящихся в розыску помешают под арест до того момента, пока не будет принято иное решение. Случаи, отмена условного осуждения или продления испытательного срока в состоит со ст. 74 УПК РФ довольно распространённое явление, в основном они происходят, когда условно осуждённый либо не является отмечаться, либо совершает во время испытательного срока административные правонарушения, — согласился с коллегой в интервью Газета.ru Алексей Гавришев, управляющий партнер AVG Legal.

Как развивались события дальше, всем известно: 29 декабря Алексей Навальный был объявлен в розыск, а ФСИН подала ходатайство о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Как только Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января, он был задержан.

— Согласно пункту 24.1. указанного постановления, суд должен был проходить по месту задержания осужденного и не позднее чем через 48 часов с момента задержания условно осужденного. В розыск условно осужденные объявляются по статье 18.1 УИК РФ — данная обязанность возложена на оперативные подразделения уголовно-исполнительной системы. В том, что в суд обратилось МВД нет ничего удивительного — именно полицейские задержали Навального и именно они обратились в суд. Согласно пленуму ВС скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней, — объясняет ситуацию Руслан Коблев из адвокатской конторы «Коблев и Партнеры» в интервью Газета.ru. — В случае с отменой условного наказания, мы должны говорить о пробелах в правовом регулировании, но судя по тому, что я вижу — в отношении Навального будто бы имеется специальный порядок. Судя по опубликованному накануне решению судьи, последнее время он издевался над органами ФСИН совершенно откровенно: любой другой гражданин уже был бы давно в колонии. Я знаю десятки примеров, когда за меньшие проступки отправлялись в колонии — со мной солидарны многие коллеги.

Виктор Марков, фото с видеоролика

Комментарии 0