Яндекс Дзен
Скандалы

Чем закончилась борьба предпринимателей с Wildberries из-за адских штрафов

Второй день страну лихорадит от борьбы менеджмента гиганта интернет-торговли Wildberries и простых людей – предпринимателей, которые не могут больше мириться с адскими штрафами за непонятно что. Что известно к этому часу – разбирался Горсайт.

Чем закончилась борьба предпринимателей с Wildberries из-за адских штрафов

Фото Юлии Маркс / 2GIS

Горсайт рассказывал историю владелицы пункта выдачи заказов Wildberries, которая на условиях полной анонимности рассказала журналистам о реальном положении дел. Так, женщина была возмущена тем, что руководство компании в принципе лишило предпринимателей любой возможности оспорить штрафы и различные удержания. 

Сегодня, 16 марта, стрим ОТС LIVE был посвящён этой проблеме. И вот, что выяснилось в ходе программы. 

– Во-первых, никакого отсутствия возможности оспаривания здесь нет. Суды у нас не закрыты, органы прокуратуры точно так же работают. Любое лицо, которое считает, что его права нарушены, может обратиться в суд без каких-либо ограничений.

Wildberries, конечно, не монополист, но тем не менее весомый игрок рынка, занимающий наибольшую его часть, чем, несомненно, и пользуется компания, раз позволяет себе навязывание столь невыгодных условий для контрагентов.

– Кстати здесь работа не только для суда. Также здесь и для антимонопольной службы работа. Фактически эта история делится на две части. Первая часть – это когда партнёрам Wildberries диктуют те или иные условия договоров, кстати в гражданских отношениях действительно действует презумпция виновности, но спорить можно сколько угодно. Вот как раз для антимонопольная служба здесь могла бы навести порядок.

Вторая история, по мнению Константина Зиновьева, это работники, которые работают непосредственно в Wildberries.

– Здесь всё очень просто. Действующее трудовое законодательство в принципе не допускает возможности штрафования работников за что бы то ни было. Такой меры дисциплинарной ответственности не существует. Это в принципе незаконно, – подчеркнул эксперт.

Что касается материальной ответственности работников, то она наступает только при наличии прямой вины работника в том, что работодателю был причинён ущерб.

– Работодатель должен, во-первых, доказать, что у него есть ущерб. Во-вторых, что конкретно этот работник виноват. В трудовых отношениях, в отличие от гражданских, действует как раз презумпция невиновности. Это задача работодателя доказать, что конкретный работник причинил ему вред на конкретную денежную сумму. И то, что они там в личных кабинетах у работников навешивают, это, конечно же, незаконно.

С любым удержанием заработной платы сотрудник сразу должен идти в суд. По словам юриста, суды, как правило, всегда встают на сторону работников.  

В Госдуме уже ведутся обсуждения на предмет регулирования интернет-торговли, в том числе и проверки деятельности Wildberries. Всё, что связано с маркетплейсами и продажей в интернете – вообще «непаханое поле».

– В Хакасии есть предприниматели, у которых Wildberries «потерял» продукцию на пять миллионов рублей, отказывается от ранее выданных оферт. Мы этим вопросом занимаемся, 6 февраля уже было первое судебное заседание, – рассказал вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов.

Противостояние предпринимателей и руководства Wildberries увенчается 100% успехом первых.

– Потому что не судьба предпринимателей зависит от Wildberries, а судьба Wildberries от решения предпринимателей. Люди настроены решительно, а такие близорукие решения менеджмента просто угробят компанию. Скорее всего, площадка сохранится, отношения пересмотрятся, органы прокуратуры наверняка дадут правильную оценку вот этой нагрузке, которая возникает у предпринимателей.

В начале статьи мы упоминали владелицу пункта выдачи заказов Wildberries. И вот только что она сообщила редакции Горсайта, что бастующие всё-таки победили.

– Сегодня начали суммы возвращать удержанные. Мне всё вернули. Думаю прилетит удержание, но с возможностью оспаривания. По браку не вернули, так что тут всё по-старому, – написала Мария Иванова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей