Яндекс Дзен
Скандалы

Стеснительная была: земляки об учительнице, соблазнявшей ученика в Татарске

Стеснительная была: земляки об учительнице, соблазнявшей ученика в Татарске

Скандал с интимным видео учительницы из села Татарского района, которая созналась в соблазнении малолетнего, обрастает новыми, порой, неожиданными подробностями. Власти села характеризуют педагога, как очень скромную и даже стеснительную женщину. Положительную характеристику они дают и самому мальчику. Министерство образования региона проверять школу, где произошел инцидент, не собирается, в самой школе отмалчиваются, а начальник управления образования Татарского района после случившегося оказалась в больнице. Все подробности в материале Горсайта.

Напомню, на этой неделе произошел скандал с роликом со стриптизом учительницы, который оказался в распоряжении ее ученика-девятиклассника. История случилось селе Казаткуль Татарского района.

По первоначальной версии, подросток взломал аккаунт 32-летней женщины и разослал приятелям ее интимное видео, которое она снимала для своего возлюбленного. Многие осудили мальчика за такой поступок. Но после проверки следственного комитета, официальное обвинение предъявили уже самой учительнице. Речь идет о развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Якобы это она сама направила свой эротический ролик 15-летнему подростку. На допросе педагог призналась в этом. Как все было на самом деле, предстоит выяснить начавшемуся следствию.

В самом селе Казаткуль, где произошла эта, пока темная, история, многие вообще не могут поверить в реальность случившегося. Не такой учительница была человек. Среди тех, кто выражает недоумение и глава сельсовета Виктор Макаренко.

 – Она вообще, конечно, не наша была и теперь вовсе уехала. Учительница из Татарска и каждый день приезжала к нам в село, в школу за много километров, преподавала и потом возвращалась в райцентр, где и жила, - говорит Виктор Федорович. - Вежливая очень была, исполнительная, стеснительная, английский знала отлично, потом психологию преподавала. Я не думаю, что она может такое сделать. Одевалась, как все, не высвечивалась, скромно, и вела себя скромно, никакой вульгарности не было. Кстати, мальчик этот тоже из Татарска, он там прописан. Писали мы на него характеристику по просьбе полиции, ничего там плохого не написали. Нормальный парень. Вы лучше в школу позвоните, там про все лучше знают, - посоветовал напоследок глава Казаткульского сельсовета Виктор Макаренко

Мы воспользовались этим советом. Напомним, ранее в руководстве школы говорили, что учительница была на хорошем счету, даже стала полуфиналисткой конкурса "Учитель года", а недавно сдала на первую квалификационную категорию. Сейчас и.о. директора, завуч Любовь Щербак разговаривать с корреспондентом Горсайта отказалась наотрез.

 - Ничего комментировать не будем. Обращайтесь в вышестоящие органы, с письменным запросом, - заявила и.о. директора и бросила трубку.

 Не удалось поговорить нам и с руководителем управления образования Татарского района. После случая со скандальным видео она оказалась в больнице.

 - Этим делом занималась только она, никто из наших сотрудников никаких подробностей просто не знает, - пояснила Горсайту замначальника управления Марина Кандаурова.

 В министерстве образования Новосибирской области ссылаются на то, что идет следствие и теперь дело только за ним. Тем более сама учительница из школы уже уволилась. Поэтому минобр в дело вмешиваться не будет. А вот об этике и требованиям к моральному облику педагога заместитель министра Мария Жафярова поговорить согласилась охотно.

 - Конкретно этот случай уже вопрос УК РФ. Нам тут нечем заниматься, ее в школе уже нет.

 - А проверить ситуацию в этой же школе, может там еще что-то такое есть?

 - Таких сигналов не поступало. А сказать, что мы, работники Министерства, подписаны на странички сотрудников этой школы, я, конечно, не могу, - с иронией говорить Мария Жафярова. - А для того, чтобы зайти в школу с проверкой, нужно с прокуратурой согласовать. В сравнении с 90-ми закон жестко регулирует основания для проверки образовательных организаций. В 90-е все заходили, и школа не работала, а только с проверяющими общалась. Сейчас нужны основания для проверки. А эта барышня там больше не работает. Да и потом, я, как замминистра и начальник управления молодежной политики, какие вопросы должна задать директору школы – проверяла ли она личную переписку женщины, действительно ли она сама послала видео? Это все компетенция следственных органов. Директор просто не сможет ответить на этот вопрос никак.

Какую-то проверку морального облика учителя проводят прежде чем его принять на работу?

 - Просто существует определенный перечень документов и позиций, по которым он оценивается. Очень четко закрепленная ТУ и Законом "Об образовании" процедура. И работодатель не может попросить от работника больше. Что совершенно точно должно быть – это справка об отсутствии судимости, что он не был осужден, в то числе за нарушение половой неприкосновенности ребенка. Естественно работодатель смотрит, как выглядит учитель. Это уже никак не формулируется. 

Соцсети не надо показывать?

 - Конечно, нет. В законе нет такого требования. Например, если директор сочтет необходимым для себя, он может посмотреть соцсети учителя, но формальных оснований для отказа в приеме на работу человека, который в купальнике сфотографировался и в сеть положил, у директора нет. И если работодатель вдруг сформулирует такое основание для отказа, педработник может пойти в суд и будет абсолютно прав.

А если без купальника, хотя бы без верха?

 - Думаю, это очень большой вопрос для работодателя - можно ли такого человека принимать на работу. А если вы спрашиваете о нормативной базе, то нигде не написано, что если педработник постит фото в неглиже, он не должен быть принят на работу. Но здравый смысл директору подскажет, что лучше не надо. А закон требует: диплом, справку об отсутствии судимости, ИНН, страховой, медосмотр и так далее, - завершила рассказ заместитель министра образования НСО Мария Жафярова. 

Добавлю, что учительницу, которая созналась в том, что отправила подростку свое интимное видео, обвиняют по ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста). Женщине грозит до 3-х лет колонии. 

Максим Картавых, фото pixabay


Поделиться новостью: