Яндекс Дзен
Технологии

В Новосибирской области создан единый центр беспилотников

Губернатор Андрей Травников 15 мая подписал распоряжение правительства региона о создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области».

В Новосибирской области создан единый центр беспилотников

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Перед новым центром поставлены серьёзные задачи: он должен аккумулировать всё, что связано с разработкой, испытанием, производством, выводом на рынок и даже дальнейшим развитием беспилотников. По сути, предстоит создать целостную инфраструктурную среду для реализации таких технических проектов.

«Внедрение беспилотных авиационных систем в повседневную эксплуатацию потребует опережающего развития инфраструктуры: взлетно-посадочных площадок, аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов, предоставляющих наземное и техническое обслуживание беспилотных авиационных систем, а также инфраструктуры для интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации в районах и на маршрутах их применения», – пояснил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Кроме того, Центру беспилотников понадобится собственный лётно-испытательный комплекса лабораторно-исследовательский центр, опытное и мелкосерийное производство, учебная и даже соревновательная инфраструктура.

Сотрудники центра станут координаторами научно-производственной деятельности: обеспечат связь между научным сообществом, университетами и производством. В качестве учредителя центра выступит министерство науки и инновационной политики региона. Что до крупных участников, то это ведущие авиационные производственные предприятия и образовательные учреждения региона. Ключевые роли отведены Новосибирскому государственному техническому университету (НГТУ-НЭТИ) и Сибирскому НИИ авиации имени Чаплыгина.

Среди возможных направлений использования беспилотников для нужд Новосибирской области ‒ сельское хозяйство, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, строительство, лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, археология и, конечно, сфера развлечений.

Напомним, что согласно Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года, главный приоритет ‒ создание в нашей стране новой конкурентоспособной отрасли экономики. Для этого поручению президента реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Регионам из федерального бюджета предоставляются субсидии на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области технологий беспилотных авиационных систем. Новосибирский центр, который планируется создать к 2025 году, будет запущен на средства из федерального и областного бюджетов.

Напомним, ранее мы рассказывали вам об успешных пилотируемых испытаниях в Новосибирске нового тяжёлого беспилотника «Партизан» ‒ это местная разработка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей