Яндекс Дзен
Власть

Какие новые законы ждут новосибирцев с 1 октября

Государственная Дума России опубликовала новые законы, которые вступают в силу с 1 октября. Так, производство жизненно необходимых лекарств станет проще.

Какие новые законы ждут новосибирцев с 1 октября

Фото Государственной Думы

Производство лекарств

Фармацевтические компании из России, которые используют плазму крови для производства лекарственных препаратов, перестанут зависеть от импортного сырья и будут быстрее получать нужные компоненты.

Поддержка при госзакупках в условиях санкций

Правительство включит участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень особых заказчиков. В их отношении будут применять закрытые конкурентные способы определения поставщиков. 

Госуслуги оперативно

Работа Госуслуг станет быстрее, так как все запросы получат характер межведомственных.

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции 

Граждане смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции в банке, а также ограничивать максимальную сумму транзакции. Отменить этот запрет можно также самостоятельно. Мера призвана помочь в борьбе с мошенниками.

Льготы для безвозмездной поставки газа для Вечного огня

Передача газа и услуги по его транспортировке на безвозмездной основе для Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, созданных после 1 октября 2022 года,  перестанут быть объектами налогообложения НДС.

Ускорение перевода средств в казначейство

Сокращаются сроки перевода банками денежных средств на единый казначейский счёт при внесении платежей в бюджетную систему.

Оценка рисков компаний и ИП

Банки разделяют всех клиентов по степеням риска и на основе этого принимают решения об объеме разрешенных операций. С 1 октября начинают действовать ограничения для компаний или ИП из «красной» зоны: если в течение шести месяцев они не реабилитируют себя через ЦБ, то их ликвидируют.

Новые правила уплаты НДС при получении электронных услуг 

Если электронные услуги оказываются иностранными организациями, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налогов. Исчислять их будут самостоятельно

Водительские права в электронном виде

С 1 октября можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». Полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей