Яндекс Дзен
Власть

Сдерживание цен, акции пенсионерам и горячая линия ФАС в Новосибирской области

Писать обращение на сайт ФАС в случае необоснованного повышения цен на социально значимые товары в магазинах призывают жителей Новосибирского региона. Достигнута договорённость об ограничении наценки на ряд товаров. Пенсионеров и держателей скидочных карт поддержат акциями.

Сдерживание цен, акции пенсионерам и горячая линия ФАС в Новосибирской области

Фото с сайта pixabay.com

В регионе контролируют состояние потребительского рынка. О ситуации говорили в правительстве области на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка. Его возглавил заместитель губернатора Сергей Сёмка.

Одна из главных мер, как сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, – ежедневный мониторинг товарных запасов отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

 – По продовольственным группам – сахару, крупам и консервам, запасы составляют в среднем 24 дня, по непродовольственным, бытовой технике, предметам личной гигиены, бытовой химии – около 65 дней, с учетом нынешнего спроса, – озвучил он. Также добавил, что разрабатываются региональные меры поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области реагирует ситуацию: оперативно принимают меры по сдерживанию роста цен на основные социально значимые товары. За нарушения антимонопольного законодательства служба наказывает предостережением или даже возбуждением антимонопольных дел. Отслеживается вся товаропроводящая цепочка: от производителя до торговых сетей.

Меры сдерживания цен разработаны. При необоснованном повышении цен на социально значимые товары жители могут написать обращение на «горячую линию» на сайте ФАС. Есть взаимопонимание в вопросе ограничений наценки на ряд товаров социально значимой категории. Пенсионерам и держателям скидочных карт предлагаются акции. Некоторые сети ограничили выдачу количества товара в одни руки. Это поможет избежать перекупов.

– Сегодня мы обеспечиваем бесперебойные поставки во все регионы Сибири, и даже во время пандемии объем товарооборота превышал 250 тысяч тонн в год. Мы готовы оперативно пересматривать варианты поставщиков, без потери контроля качества, и ведём работу по переводу всех контрактов в рубли, – рассказал один из организаторов ТЦ «Хилокский» Алексей Александров.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей