Как рассказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, ключевая тема Технопрома – «Наука, технология и индустрия в основе развития регионов». Правительство реализует комплекс федеральных проектов и программ, направленных на обеспечение технологического суверенитета страны в кратчайшие сроки. Этот опыт востребован на международном уровне, так как форум объединил 39 стран.
Мероприятие будет проходить четыре дня с 22 по 25 августа. Программа разделена на 10 треков. Участие в выставке примут около 200 высокотехнологичных компаний.– На форуме будут представлены лучшие практики трансфера технологий в реальный сектор экономики и нам важно, чтобы все субъекты России, включая новые регионы, по максимуму реализовывали свой научно-технологический потенциал, – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Дмитрий Чернышенко оценил проведение мероприятия. Ему представили Национальную киберфизическую платформу «Берлога» – на её базе выпускается серия видеоигр, которые объединены общим сеттингом и посвящены направлениям развития технологического суверенитета России.– На выставке форума «Технопром-2023» можно будет увидеть разработки Новосибирской области. Самые разные, как диверсифицированная экономика нашего региона. Здесь представлены компании, занимающиеся вопросами кибербезопасности, мониторингом качества воздуха, системами навигации, реабилитацией людей с ограничениями по здоровью, бурением нефтяных скважин. Могущество России прирастать будет Новосибирью! – отметил губернатор.
Также вице-премьер посетил стенд Сбера, где представили собственные технологические сервисы для государства, бизнеса и частных клиентов, разработки на основе технологий искусственного интеллекта, а также цифровые решения для приоритетных отраслей экономики.
Дмитрий Чернышенко уделил отдельное внимание ускорительному источнику нейтронов для клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии, который планируется запустить в НМИЦ онкологии им. Блохина. Данная терапия позволяет уничтожать пораженные опухолевые клетки с минимальными повреждениями окружающих здоровых клеток.