Яндекс Дзен
Закон

Что изменилось в жизни россиян в феврале: рост маткапитала и защита Рунета

В феврале вступят в силу ряд законов, гарантирующих индексацию социальных выплат и материнского капитала, защиту «суверенного Рунета» и устанавливающие потолок цен на российскую нефть.

Что изменилось в жизни россиян в феврале: рост маткапитала и защита Рунета

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Социальные выплаты

С 1 февраля на 11,9 % проиндексировали материнский капитал. Семья с одним ребёнком может рассчитывать на 586 946,72 рубля, при рождении второго – 775 628,25 рубля (если до его появления права на маткапитал не возникало).

Если семья ранее оформляла маткапитал, то доплата при рождении второго ребенка составит 188 681,53 рубля.

Напомним, в прошлом году размер выплаты на первого ребенка составлял 524,5 тысяч рублей, на второго — 693,1 тысячи.

На уровень фактической инфляции, 11,9 %, вырастут социальные выплаты. Например, единовременное пособие при рождении ребенка – до 22 909,03 рубля, минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком – до 7925,71 рубля.

Защита Рунета

Вводится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете». К административной ответственности привлекут за неисполнение оператором связи, имеющим номер автономной системы, требований к обеспечению устойчивого функционирования средств связи. Это должно обеспечить устойчивое, безопасное и целостное функционирование интернета на территории России.

Потолок цен на нефть

Приняты ответные меры на введение Западом потолка цен на российскую нефть. Вводится запрет на поставки российской нефти иностранным юридическим и физическим лицам, если предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Государственная тайна

С 3 февраля закон дополнительно защищает сведения о тактике и методах работы органов госбезопасности: деятельность ФСБ, СВР, ФСО, Минобороны и МВД теперь не является предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Борьба с браконьерами

В рамках борьбы с браконьерами расширяются полномочия государственных охотничьих инспекторов, которые смогут проводить постоянные рейды для выявления нарушений и профилактической работы. Теперь они охотинспекторы имеют право на применение физической силы и оружия для задержания нарушителей.

Жильё для самых незащищённых

С 4 февраля региональным властям даётся право передачи жилья, предназначавшееся для уволенных с военной службы, но не понадобившееся им другим очередникам, нуждающимся очередникам — ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющие детей-инвалидов.

Льготы для детей участинков СВО

С 20 февраля касается приёма в вузы детей участников специальной военной операции. Порядок приёма на обучение по программам бакалавриата и специалитета теперь действует в соответствии с законом о квоте для данной категории кандидатов.  



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей