Яндекс Дзен

Что изменится с 1 января в жизни новосибирцев

Закон
Что изменится с 1 января в жизни новосибирцев

Фото pixabay.com

С 1 января вступают в силу важные законы, которые существенно изменят жизнь жителей Новосибирской области. Причём, в лучшую сторону.

Выплаты на детей до трёх лет

Увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет. Выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался за 2 квартал предыдущего года, теперь - на год обращения за выплатой.

Защита животных

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Вырастет маткапитал

Материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.

Меры для снижения закредитованности населения

Банк России получит право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банков и займов микрофинансовыми компаниями.

Информирование о льготах

Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ. Пока это можно сделать только через Госуслуги.

Налоговый вычет на спорт

Государство может вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Это стало частью налогового вычета. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Назначение пенсии по инвалидности без заявления

Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Не нужно будет писать заявление и на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

Отказ от идентификации по биометрии

Если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с использованием его биометрических персональных данных, то это не может стать основанием для отказа ему в обслуживании и оказании государственной или муниципальной услуги.

«Приземление» IT-гигантов

Иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.

Вызов экстренных служб

По всей стране начнёт действовать единый номер вызова экстренных служб - 112. Звонки будут бесплатными - более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное