Яндекс Дзен

Что изменится в Новосибирской области с 1 декабря

Закон
Что изменится в Новосибирской области с 1 декабря

Фото: canva.com

В последний месяц уходящего года в России вступают в силу новые законы. Горсайт рассказывает, какие изменения ждут жителей Новосибирска.

Блокировка финансовых пирамид
С первого декабря будет пресекаться деятельность сайтов, рекламирующих организации, обманом выманивающие деньги у жителей страны. Так в досудебном порядке под блокировку пойдут: порталы финансовых пирамид, а также сайты, предлагающих финансовые услуги через вымышленные организации. 

Социально значимые сайты станут бесплатными
Теперь бесплатными будут социально значимые для граждан сайты. В число таких порталов войдут сайты государственных органов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и портал госуслуг. 

В банках запрещено проставлять в договорах «галочки» за заемщиков
С первого декабря в кредитном договоре заёмщик обязан собственноручно проставлять отметки о согласии на предоставление услуг. Такие изменения направлены, в первую очередь, на прекращение навязывания дополнительных услуг при заключении договора.
Помимо этого, будет введён «период охлаждения». Теперь заёмщик имеет право в течение четырнадцати дней отказаться от ранее приобретённых услуг. 

Блокировка серых сим-карт
С первого декабря в обязанности операторов входит проверка в ЕСИА информации, которую вносят ИП и юридические лица о пользователях услуг связи. Если введённая информация не соответствует действительности или вовсе отсутствует – сим-карта блокируется. 

Уголовная ответственность за подделку маркировки
За производство, хранение и продажу товаров с использованием поддельных средств идентификации будут назначать уголовную ответственность. Злоумышленники, которые не наносят на произведённые товары маркировки, будут наказаны системой штрафов в размере до трёхсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до трёх лет. 

Зарегистрировать детей можно в любом ЗАГСе
Начиная с декабря, россияне смогут обратиться в любой ЗАГС с заявлением на оформление свидетельства о рождении ребёнка. Если ранее были ограничения по месту регистрации ребёнка, то с декабря 2021 года они будут устранены. 

Иностранцы будут сдавать фото и отпечатки пальцев
С 29 декабря иностранцы, прибывшие на территорию РФ, обязаны проходить медосмотр, сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. По новым правилам, мигранты могут пройти обязательную проверку в течение 90 дней при условии, что они не будут трудоустраиваться. 30 дней на прохождение обязательной дактилоскопической регистрации даётся желающим получить работу в стране. 

Квоты на минеральные удобрения
С 1 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года будет действовать квота на вывоз азотных и азотосодержащих минеральных удобрений. Для азотных удобрений квота составит 5,9 миллионов тонн, а для сложных – 5,35 миллионов тонн. По данным Минпромторга эти объёмы сопоставимы с объёмами экспорта за предыдущий год. 

Появится базовый стандарт защиты прав клиентов НПФ
С 8 декабря 2021 года в негосударственных пенсионных фондах должен быть введён Базовый стандарт защиты прав клиента. В Базовом стандарте содержатся положения о предоставлении клиентам копий договора, а также фиксации телефонных разговоров и сообщений.

О новых законах, вступающих в силу в декабре сообщили на сайте Госдумы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер
Лента новостей