Яндекс Дзен
Закон

Дело о мошенничестве новосибирского депутата дошло до суда

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве. Перед судом предстанет депутат Заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко.

Дело о мошенничестве новосибирского депутата дошло до суда

Этот случай мошенничества вел Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. По версии следствия, в 2013 году Сидоренко, будучи директором ООО «Новоторг-Сиб», арендовал у города участок земли в Калининском районе площадью 19,6 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость этого участки ‒ 163,7 млн рублей. По условиям договора аренды, на этом участке должен был появиться торговый центр с подземной автостоянкой, и спустя два года он появился, но только на бумаге.

Обвиняемый сфальсифицировал документы о якобы построенном торговом центре, зарегистрировал в Росреестре право собственности на несуществующее здание, после чего получил приоритетное право выкупить у города земельный участок за 10,5% его кадастровой стоимости, то есть за 17,1 млн рублей.

После этого предприимчивый бизнесмен построил на этом участке то, что и собирался с самого начала: два многоэтажных жилых дома. Следствие расценило его действия как мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал и в полном объеме возместил причиненный ущерб ‒ те самые 163 млн рублей, которые он «сэкономил» на покупке участка.

Уголовное дело с утвержденным прокурором Новосибирской области обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Ранее мы сообщали, что если вина Ивана Сидоренко будет доказана в суде, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей