Яндекс Дзен
Закон

Новосибирцы больше не узнают всей правды о доходах депутатов и сенаторов

Государственная дума на пленарном заседании в среду, 25 января, приняла закон о публикации с 1 марта 2023 года деклараций депутатов и сенаторов в обезличенном виде. Действие закона распространяется и на народных избранников в региональных и городских советах.

Новосибирцы больше не узнают всей правды о доходах депутатов и сенаторов

Согласно закону, в интернете больше не будут публиковаться персональные данные депутатов и сенаторов в отчетах по доходам и расходам, а только обобщенная статистическая информация о предоставлении депутатами этих сведений. Контрольным органам информация по-прежнему будет доступна в полном объеме. Сделано это для защиты персональных данных депутатов.

Ранее декларации о доходах и имуществе депутатов всех уровней, чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей в обязательном порядке публиковались на общедоступных сервисах в интернете и активно перепечатывались средствами массовой информации. Зачастую такие публикации вызывали большой общественный резонанс, ведь годовые доходы самых состоятельных новосибирских депутатов исчисляются десятками миллионов рублей, а площадь принадлежащих им объектов недвижимости занимает многие сотник квадратных метров.

Помимо этого в законе содержится еще несколько нововведений; так, муниципальные и региональные депутаты, которые осуществляют полномочия на непостоянной основе, могут вовсе не предоставлять свои декларации о доходах, а вот к посещению заседаний законодательных органов будут относиться строже ‒ за прогулы сессий без уважительных причин теперь будут лишать полномочий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru