Яндекс Дзен

Смерть молодой мамы из Бердска: могли ли полицейские помешать

Закон
Смерть молодой мамы из Бердска: могли ли полицейские помешать

Фото: ОТС

Второе дело Марины. Почему убили молодую маму из Бердска и действительно ли полицейские могли предотвратить ее смерть?

Когда убьют, тогда и приходите

Накануне следственный комитет отчитался об окончание расследования резонансного уголовного дела. Речь идет об истории убийства 29-летней бердчанки Марины Фомичёвой. Рано утром в понедельник двадцать девятого марта ее зарезал муж-дебошир. Сотрудники СК пришли к выводу: женщина вполне могла остаться жива, если бы полицейские как следует выполняли свою работу, и дежурный вовремя отправил наряд ППС на нужный адрес. Однако у этой истории есть и вторая сторона. Журналисты программы «Экстренный вызов» телеканала ОТС накануне побеседовали с адвокатом подозреваемого в неисполнении своих обязанностей сотрудника МВД и получили в свое распоряжение эксклюзивную видеозапись из дежурной части Бердского отдела полиции. 

Убийство из ревности

Семейная драма Фомичёвых началась накануне, в воскресенье. 39-летний Александр вернулся из Красноярска, где работал вахтовым методом. Праздновать отпуск он начал еще в дороге, и к тому моменту, как дошел домой, уже был навеселе. Мужчина заподозрил: пока он зарабатывал семейные деньги, жена ему изменяла... От словесных нападок домашний тиран быстро перешел к делу: схватил кухонный нож и бросился на Марину. Свидетелями безобразной и жуткой сцены стали маленькие дети Фомичевых, в курсе событий оказались и соседи: сквозь тонкие стены они отчетливо слышали крики женщины...

Испугавшись, что ревнивец её убьёт, ночью Марина вызвала полицию. Буяна увезли... но уже через пару часов он вновь оказался на свободе. С Фомичёвым провели, как это называется, профилактическую беседу, иными словами погрозили ему пальчиком и отпустили. Вскоре Александр вернулся домой еще в более дурном настроении и вновь кинулся на жену с ножом в руках.

Спасти истекающую кровью женщину попытался ее свёкр, но Фомичёв-младший не пожалел и отца, наотмашь полоснул его лезвием по лицу. Жене нанес куда больше ударов. Сначала ранил в грудь, потом, когда истекающая кровью Марина попыталась убежать, начал бить ее в спину. Девушка успела выскочить в подъезд, но тиран догнал ее и добил... 

Где была полиция?

Набирать номер 112 участникам драмы, разумеется, было некогда. Но соседи в полицию звонили. Жуткие крики не оставляли сомнений: сегодня дело может закончиться убийством. Но наряд приехал далеко не сразу. Лишь после того, как Александр Фомичёв сам позвонил в полицию и сказал, что убил свою жену. 

Дело выглядело очевидным: множество свидетелей, явка с повинной, которую немедленно дал подозреваемый, орудие убийства, брошенное прямо возле тела... Но тем не менее следователи СК всерьез заинтересовались банальной на первый взгляд историей о домашнем насилии. И допрашивали не только родню и соседей Фомичёвых, но и правоохранителей, которые должны были скрутить неадекватного мужчину и спасти его супругу. 

Версия следствия

По данным следственного комитета, невольным виновником смерти бердчанки стал тридцатилетний полицейский Юрий Денисов. Именно он находился в помещении дежурной части, когда от службы 112 пришло сообщение о нападении на женщину. 

Как рассказала старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина, когда пришло сообщение от службы 112, «фигурант по делу, который находился в помещении дежурной части один и должен был выполнять все обязанности дежурного, своевременно на поступившее сообщение не отреагировал и никаких мер по пресечению противоправных действий мужчины в отношении своей супруги не принял. В результате чего женщина, просившая о помощи, была убита собственным мужем».

Отдельно представитель СК отметила, что вину обвиняемый не признал — и это несмотря на то, что если бы он отреагировал вовремя, «сотрудники полиции могли прибыть на помощь потерпевшей в течение трёх минут, что могло спасти женщине жизнь».

Эту историю жители области немедленно связали с другой, произошедшей в соседнем регионе. В августе двадцатитрехлетняя была зверски убита двадцатитрехлетняя кемеровчанка Вера Пехтелева, на ее теле эксперты насчитали не менее шестидесяти ножевых ранений. В убийстве обвинили сожителя девушки, однако народный гнев обратился не на него, а на местную полицию: как следует из материалов дела, предполагаемый преступник истязал жертву в течение шести часов, всё это время соседи звонили в службу 112, но наряд приехал, когда спасать потерпевшую было поздно.

За халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека, Денисову теперь грозит до пяти лет колонии, погоны ему уже пришлось снять — после трагического инцидента он был уволен за совершение поступка, порочащего честь полицейского... 

Наказали и других сотрудников — оперативного дежурного, которого и подменял Юрий, начальника отдела полиции Юрия Иуса, ответственный от руководства за сутки... Но куда мягче, в дисциплинарном порядке. 

Версия защиты

Но можно ли проводить параллели между Кемеровской и Новосибирской трагедиями? У Юрия Денисова действительно есть веский повод не признавать вину — и это несмотря на то, что чистосердечное признание обычно слегка облегчает положение подследственного и даёт реальную возможность надеяться на условный срок. По мнению его адвоката Василия Кальвана, служебные нарушения, допущенные старшими коллегами помощника дежурного, не дали ему ни одного шанса спасти Фомичёву. 

Сирена, которая должна была дублировать появление на экране тревожного сообщения, периодически не срабатывала. Об этом, по данным защиты, делались записи в служебных журналах, есть эта информация и в материалах уголовного дела. А без сирены шансов узнать, что произошло, у полицейского просто не было. 

«Во-первых, сообщение, которое пришло со службы 112, оно не ярко видно на экране компьютера, — объясняет Кальван. — Этот монитор находился за спиной у Денисова. И когда он обнаружил поступившее сообщение, стал его распечатывать. Ввиду неисправности принтера, прочитать сообщение было невозможно. Несколько раз Денисов распечатывает это сообщение, но не может его прочитать, это визуально абсолютно открыто видно по видеозаписи... После этого он достает картридж из принтера, начинает его трясти, видно там что-то с чернилами... Опять вставляет его, опять распечатывает, опять ничего не видно... То есть, непонятно, какое сообщение поступило из службы 112 и как на него реагировать».

Слова защитника, кажется, подтверждает и видеозапись из помещения дежурной части: парень действительно не отвлекается ни на секунду, то выдаёт заступающим на смену коллегам ключи, то подаёт журналы и книги учёта... Следить при этом сразу за несколькими мониторами — за гранью человеческих сил. 

Но почему в такой ситуации Денисов вообще остался один? Ведь внутренний приказ № 200 явно говорит, что в помещении дежурной части должны работать минимум двое. Ответ на этот вопрос может дать календарь праздников. 

Марина Фомичёва была убита утром двадцать девятого марта, а накануне, в воскресенье двадцать восьмого, сотрудники дежурной части отмечали профессиональный праздник. С выходного дня официальные поздравления перенесли на утро, и в тот момент, когда Денисов вёл неравный бой с картриджем, его старшие опытные коллеги слушали торжественные речи в кабинете начальника.

Хуже того, по мнению Василия Кальвана и согласно ведомственным документам МВД, парень вообще не мог работать в дежурной части, не только один, но и в коллективе. «Дело в том, что на должность помощника оперативного дежурного, исполняет он обязанности, или просто дублёр, назначается сотрудник, имеющий стаж не менее трёх лет службы в органах внутренних дел, — объясняет юрист, — у Денисова общий стаж с учетом стажировки, составляет чуть более года, и работал он сотрудником патрульно-постовой службы». Получил ли полицейский хоть какие-нибудь знания в Центре профессиональной подготовки МВД, тоже открытый вопрос: учёба Денисова пришлась на разгар ковидной самоизоляции, и заниматься ему пришлось дистанционно. 

И что дальше?

Дело об убийстве давно рассматривают в суде. Александру Фомичёву грозит до пятнадцати лет колонии строгого режима. К сотрудникам полиции, которые отпустили его после первого доставления в отдел, вопросов у следователей СК не возникло — и это несмотря на то, что мужчина был пьян, а при личном досмотре у него отобрали нож. Не смутило никого и материально-техническое оснащение Бердского отдела полиции. 

Рассмотрение дела о халатности Юрия Денисова стартует в городском суде в ближайшее время. Одновременно там изучают гражданское дело о восстановлении уволенного полицейского на службе.

Автор:
Телеканал ОТС «Экстренный вызов»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное