Яндекс Дзен
Здоровье

Болеют ли моржи ковидом, рассказал новосибирский аквайс-спортсмен

Болеют ли моржи ковидом, рассказал новосибирский аквайс-спортсмен

24 ноября – День моржа. Настоящий морж в Новосибирской области только один, но есть люди, которые занимаются моржеванием: дважды в неделю как ни в чем не бывало плещутся среди льдин и даже переплывают ледяную Обь. Для чего они это делают? Почему во время пандемии всё больше людей стали обращать своё внимание на закаливание? И, наконец, болеют ли моржи ковидом?

Начнём, пожалуй, с последнего. Ответ – да. Но закалённый организм даёт отпор вирусу и заболевание протекает в более лёгкой форме. Президент Федерации аквайс-спорта по Новосибирской области Виталий Панасюк признаётся, что сам недавно перенёс эту заразу.

— Не могу сказать, что это прошло совсем незаметно. Не, это не так – и температура была, и плохо было, но всё же переболел довольно легко, обошёлся без госпитализации и восстановился довольно быстро. Уже тренируюсь. Переболела коронавирусом и моя мама, которой почти 80 лет. Она уже тоже рвётся в бой – окунаться, плавать, но я её пока не пускаю. Словом, стопроцентной гарантии закаливание не даст, но совершенно точно, что сильный организм справится с вирусом куда легче, чем ослабленный. Это как броня танка не дает 100% защиты от гранатомёта! В целом же люди сейчас стали больше обращать внимание на своё здоровье, закаливаться. Это видно по числу новичков, которые присоединились и продолжают присоединяться к нам уже в нынешнем сезоне.

— Если раньше это был не самый популярный вид спорта, то сейчас, он, похоже, набирает популярность. Есть ощущение, что люди озаботились своим здоровьем.

Отличие аквайс-спорта от холодового плавания заключается в том, что суть этого вида спорта заключается не скорости, а в длительности пребывания в холодной воде. Грубо говоря, кто дольше выдержит, тот и круче. Ещё одна особенность этого вида спорта заключается в преодолении водных преград в холодной воде.

На Оби есть место, чуть ниже плотины, где река не замерзает даже зимой. Это отличное место для тренировок, зимой мы регулярно организуем там переплывы реки. На открытой воде тренироваться удобней: прорубь делать не нужно, а температура тоже около 0 градусов.

Одна из основных задач аквайс-спорта – закаливание. Даже если человек на несколько минут зашёл в воду и вышел или же просто окунулся в прорубь – это уже наша тема. Если просто окунаться дважды в неделю, а затем быстро забежать в баню, это очень полезно, поскольку формирует устойчивость к простудным заболеваниям и повышает иммунитет. К тому же это очень позитивно: в таких группах обычно очень хорошее настроение.

моржи.jpg

Начать заниматься аквайс-спором можно в любом возрасте.

— Купают даже детей, но это возможно только с родителями, кроме того, для этого важно, чтобы сами родители занимались этим видом спорта и были закалёнными людьми. Пожилые люди тоже приходят. Пример – моя мама, с 1941 года рождения. Разумеется, мужчины и женщины пожилого возраста приходят к нам не за рекордами.

Всё-таки чаще приходят люди, которые уже знакомы с этой темой, хотя бы минимально. К примеру, окунались в прорубь на Крещение.

Техника безопасности

В области есть довольно много стихийных групп любителей нырнуть в прорубь. Как правило, в таком случае у проруби нет бани. Я противник такого подхода, поскольку это может быть опасно. Вынырнувшему из проруби человеку может казаться, что ему жарко и хорошо, а чревато это возвратным термоударом.

После проруби нужно обязательно отогреться – в бане, либо в горячем душе. Нежелательно стоять на льду босыми ногами. Нельзя ходить по морозу в мокрой одежде, это касается и нижнего белья, когда человек нырнул и на мокрые трусы надел брюки и пошёл на остановку. Такие вещи приводят либо к травмам и обморожениям, либо к воспалительным заболеваниям органов малого таза.

От безопасного закаливания ничего такого быть не может! Но закаливаться желательно, придерживаясь определённого регламента и желательно с инструктором.

Если ко мне придёт нетрезвый человек, я его сразу заверну обратно, потому что алкоголь – это прямое противопоказание к занятиям аквайс-спортом.

Виталий Панасюк добавляет, что пока для того, чтобы попасть на занятия группы, справка от врача не требуется, но, в случае, если увлечение нырянием в прорубь и плаванием среди льдин примет массовый характер, не исключено, что такая мера потребуется.

Пока же общая численность «моржей» в области исчисляется несколькими сотнями.

Где найти аквайс-спортсменов?

В Новосибирске – на Маяке, Плотинная, 1 (занятия во вторникам с 18.00 и воскресеньем с 13.00). Есть точка на Юго-Западном, на озере Спартак.

В Бердске секция аквайс-спорта занимается на Голубом озере.

Ледяная вода – это кайф

Сам Виталий Панасюк занимается аквайс-спортом уже более 10 лет.

— Я регулярно ходил в горы и всегда старался искупаться в горных речках и озёрах. Вода там холодная, но я рассуждал: ну и что? Не помру же я в конце концов! Всегда любил экстрим. Даже довольно долго занимался боксом – любительским, но у очень хорошего тренера. Плавал в отрытом море по много километров. А в 2008 году стояла затяжная осень и Обское море долго не застывало. Мы включали печку в машине и купались. Потом познакомился с любителями холодового плавания, в том числе с президентом Алтайской федерации зимнего плавания: в 2010 году, когда я был ещё совсем новичком, он меня сразу погнал на рекорд федерального округа. Я проплыл больше километра – на своих первых соревнованиях.

Наставником и тренером Виталия Панасюка стал основатель этого движения в Новосибирске Виктор Фокин, который стал первым человеком, переплывшим Обь зимой – было это в 1994 году.

Личным рекордом Виталия Панасюка стал заплыв на 2,5 км в воде нулевой температуры за 1 час 12 минут. Сейчас уже есть человек, побивший этот рекорд.

— Сейчас я перестал ставить рекорды околомирового уровня: год назад у меня была травма, сейчас я восстанавливаюсь. Но всё равно активно занимаюсь, пропагандирую и учу других.

Виталий Панасюк ежегодно переплывает Обь.

морж.jpg

— Со мной это делали только два человека, оба из Кемерова. Знаю человека, который переплывал её весной, 12 апреля. Вода в это время такая же холодная, как зимой, но условия немного другие – зимой сложнее. В этом году планируем переплыть Обь группой из 3-4 человек. Это намного сложнее, чем плавание на отрезке. Плавание в проруби, это то же самое, что плавание в бассейне, с той разницей, что вода холоднее. Но меня привлекает именно экстрим, переправа в реальных условиях, с одного берега на другой.

В Новосибирске и далеко за его пределами Виталий Панасюк известен и своими традиционными «президентскими заплывами». Впервые идея необычным образом поздравить Владимира Путина пришла в голову Виталию в 2014 году, когда президент в свой день рождения приезжал в Новосибирск на открытие Бугринского моста.

— Я проплыл под мостом, и с тех пор зародилась эта традиция, — вспоминает он.

Несколько лет подряд они проводились в Новосибирске, а два года назад перекочевали в Барнаул.

— Дело в том, что Новосибирск – город либеральной направленности. А в Барнауле желающие поплавать за Путина есть. Раньше они приезжали ко мне, но недавно мы решили, что будет проще, если я буду приезжать туда, — объясняет он.

Виталию 49 лет, но по собственному признанию, он чувствует себя мальчишкой: «Ничего с этим поделать не могу». Говорит, что плавание в ледяной воде – это ни с чем не сравнимый кайф.

— Причём кайф такой силы и масштаба, что современной молодёжи и не снилось! Такие результаты вообще мало кто показывает, не все это понимают и принимают, многие вообще считают, что это даже вредно. Ведь от холода можно потерять сознание – со мной такое происходило неоднократно, более того, я даже сам «нарывался» на такие ситуации. Ощущения сравнимы с нокаутом в боксе. Поначалу все эти рекорды бередили душу. Со временем понял, что это не даёт денег – спорт непризнанный, официальных соревнований нет, а на организм нагрузка колоссальная. Зато остались люди – интересные, позитивные, продвинутые, бодрые. Это привлекает.


Наталья Маланова, фото и видео предоставлены Виталием Панасюком


Поделиться новостью:

Смотрите также