Среда, 23 Июня, 03:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 марта 2021 , 16:52 рубрика: Здоровье

Кота заподозрили в бешенстве в Чановском районе

Животному предстоит двухнедельный карантин в одиночной клетке, а всех жителей района предупредили об опасности.

1 марта в Управление ветеринарии Чановского района НСО поступило сообщение от владельца личного подворья рабочего посёлка Чаны о подозрении заболевания бешенством домашнего животного, сообщает сайт районной администрации.

В Управлении ветеринарии рассказали, что речь идёт о коте.

— Важно понимать, что это не бешенство, а лишь подозрение на него – это разные вещи. В этом случае животное помещается на 14-дневный карантин в одиночную клетку. За это время животное либо погибнет, либо нет. Если кот останется в живых, значит по истечении двухнедельного срока ему будет рекомендовано поставить прививку от бешенства, — сообщили в Управлении. — Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Если человек заболел бешенством, он совершенно точно умрёт. То же самое касается животных. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует, ни для животных, ни для людей.

Тем не менее, успокаивают специалисты, даже после укуса заражённым животным, человек заболеет не сразу – инкубационный период заболевания составляет 14 дней. За это время можно сделать вакцину и предотвратить болезнь.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Важно знать, что вирус – возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 14 дней до появления видимых признаков заболевания.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Также заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

Что делать, чтобы избежать заражения?

  • Избегать контактов с дикими животными;

  • Соблюдать правила содержания домашних животных;

  • Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;

  • Своевременно вакцинировать домашних животных;

В случае выявления животных с симптомами бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги и др.), об этом необходимо сообщить в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Чановского района НСО» в течение 24 часов.

Наталья Сковрунская, фото Горсайта

Комментарии 0


Похожие новости