Яндекс Дзен

Новосибирск в скором времени накроет новая волна ковида

Здоровье
Новосибирск в скором времени накроет новая волна ковида

Фото Pixabay

Новой волны коронавируса не избежать. Так считает инфекционист из Новосибирска. Заболеваемость начнёт расти через 1,5 месяца.

Новосибирский врач инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков прогнозирует всплеск заболеваемости COVID-19 в России. Пока переживать не стоит. В среднем коллективный иммунитет по стране достиг 80%. В Новосибирской области этот показатель выше 60%. Тем не менее, вскоре этот цифры начнут падать. Об этом также заявлял губернатор региона Андрей Травников. Сейчас минздрав сосредоточен на поддержание этого показателя.

Андрей Поздняков считает, что через 1,5 месяца заболеваемость начнёт расти.

– Во-первых, к этому времени у части людей снизится иммунный ответ. Во-вторых, штамм омикрон и его виды могут вызывать повторное заболевание, – рассказал специалист.

При этом инфекционист отметил, что болеть люди будут нетяжело. Наибольший удар почувствуют в основном непривитые, непереболевшие и те, для кого вакцина не выработала достаточный иммунный ответ.

Также Андрей Поздняков считает, что ограничения воздушных перелётов ситуацию почти не изменят. Получится только немного замедлить распространение COVID-19.

– Подготовиться к новой волне нельзя. Барьерные методы защиты перестали работать с распространением омикрона. Скорее всего, произойдет замена омикрона и превалирующим станет ХЕ, так как он несколько быстрее распространяется. Главное, что не предвидится роста тяжелых случаев с появлением нового штамма, – заявил специалист.


Ранее вирусолог Сергей Нетёсов заявил, что в Новосибирске нужно носить маски с ноября по апрель, так как это позволит снизить заболеваемость не только коронавирусом, но и гриппом и ОРВИ.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: