Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирские хирурги научились оперировать мозг через бровь

Специалисты отделения нейрохирургии Новосибирской областной клинической больницы первыми в Сибири внедрили малотравматичный способ хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга.

Новосибирские хирурги научились оперировать мозг через бровь

Фото пресс-службы Новосибирской облбольницы

Аневризма ‒ аномалия кровеносных сосудов, которые могут внезапно лопнуть ‒ довольно опасная патология. Чаще всего она никак не даёт о себе знать до критического момента, но если удастся её обнаружить, то врачи советуют прооперировать этот дефект. Несмотря на потенциальную угрозу жизни, на операцию решались немногие: ведь хирурги предлагали, ни много ни мало, трепанацию черепа.

Однако эти страхи, похоже, остались в прошлом: в Новосибирской областной больнице хирурги освоили малотравматичный метод операции ‒ без трепанации черепа, с доступом через бровь. Прооперировано уже девять пациентов, однако хирурги не спешили объявлять об успехе, хотели убедиться, что операции успешны и в долгосрочной перспективе.

«На протяжении всей своей истории хирургия движется в сторону минимизации травмы. Чем меньше хирургический разрез, тем лучше: после операции пациент испытывает меньше боли, он быстрее восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. Ещё один немаловажный фактор ‒ косметический эффект оперативного вмешательства. Для большинства пациентов это принципиально», ‒ пояснил нейрохирург больницы Шалиндер Аул.

Такие операции пока редки не только в России, но и во всём мире, их начали проводить только в конце XX века. В региональном сосудистом центре на базе Новосибирской областной больницы с 2014 года прооперировали 310 пациентов с аневризмами сосудов головного мозга, но доступ был обычным, с трепанацией черепа. осенью прошлого года врачи всё же решились выйти из зоны комфорта.

«Хирург делает тонкий разрез на коже по линии брови. Под кожей выпиливает небольшой фрагмент кости - три на три сантиметра. А дальнейшие технические действия хирурга такие же, как и при выполнении трепанации черепа: надо изолировать аневризму от кровотока. Затем аневризму вскрывают и опорожняют, а сам опустевший «мешок» прижигается электрокоагуляцией или иссекается», ‒ рассказывает Шалиндер Аул

Работа в операционной длится от 4 до 6-ти часов, а вот послеоперационный период теперь намного короче. Уже через сутки пациент может встать, через 5‒6 дней ‒ возвращается домой.

На сегодняшний день в Новосибирске «через бровь» прооперировали 9 человек, самому старшему ‒ 67 лет, самому молодому ‒ 28. Пятеро из них поступили в больницу в критическом состоянии, разрыв аневризмы уже произошёл.

Между тем хирурги готовы совершенствоваться дальше: на очереди ‒ освоение эндоваскулярных операций, когда сосуд эмболизируется, «запечатывается» изнутри. Эта операция проводится вообще без разрезов.

Напомним, сегодня мы уже рассказывали вам об очередной победе сибирских медиков: в клинике Мешалкина спасли пожилого мужчину с огромной злокачественной опухолью мочевого пузыря.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru